桂花的作文
庭中种桂,其叶常绿,秋时开花,或深黄,或淡黄。每遇微风,浓香扑鼻,人咸爱之,花落,取以和糖,贮于瓶中,虽历久而香甚烈。
每年秋天,杭州城里就弥漫着桂花的清香,把空气都填满了。闲暇时,来到满觉陇赏桂是一件再好不过的事。桂树的样子笨笨的,不像梅树那样有姿态。不开花时只见满树的叶子,碧绿碧绿的,像一树无瑕的翡翠;但一开花,成片成片的花三个一群,五个一伙地从树叶中探出头来,如同一个害羞的小姑娘。桂花的品种很多,其中最具有代表性的三种分别是:金桂、银桂和丹桂。
桂花又称为岩桂,系木犀科唇形目。花瓣金黄的就是金桂,金桂的花瓣小小的,如同米粒一般大。颜色淡黄的就是银桂,银桂的叶子很稠密,厚厚的,笨笨的。朱砂色花瓣的自然是丹桂,丹桂的叶子比银桂疏,朱砂色的花瓣与深绿的叶子相应成趣,用手轻轻一捻花瓣,似乎就会支离破碎。
桂花的花期十分短暂,只有二十几天。不过,它的用处很广,晒干了可以用来泡清香四溢,略带点苦味的桂花茶;还可以制作美味可口的桂花糕。桂花不仅能吃,还有提神醒脑,清除口臭,止咳化痰等作用。
一阵阵微风吹过,桂枝轻轻摆动,似乎在像我们招手。落下的桂花成片成片地在空中翩翩起舞,不停地打着转,渐渐地,渐渐地,它旋转着轻盈地投入大地妈妈的怀抱,似乎在寻求温暖。
中国人觉得桂花的花语是“崇高”“吉祥”等。寓意着中华上下五千年那些出类拔萃的人物的光辉历史。