爷爷作文
满头的白发,一只耳朵失聋了,牙齿快要掉光,说话结结巴巴,一双手常年布满老茧。他就是我的爷爷。
小时候的我不懂什么,成天只知道玩耍,像只野猴子。记得那时的爷爷喜欢每天在门口放一把破摇椅,手中拄着拐杖,看着远方。
日复一日,年复一年,我渐渐地长大了。爷爷一天天地变老了,脸上的皱纹明显增多了,牙齿也只剩孤零零的了。但是爷爷仍每天把摇椅放在门口,在夕阳快要落下的时候,爷爷就坐在摇椅上眺望远方。我十分好奇,问妈妈:为什么爷爷每天傍晚都坐在一把破摇椅上,望着远方?妈妈拍了拍我的肩膀,告诉我:“长大之后,你就明白了。”
我渴望长大。有一次,无意中我听见妈妈和爸爸在那儿谈论:原来,爷爷是在等大伯回家。大伯住在城里,要过许多天才回来看爷爷一次。我明白了爷爷是思念大伯!
一天,太阳照得人暖洋洋的,大伯终于回来了。爷爷一整天都很高兴,脸上露出了久违的孩子般的笑容。眼角上的皱纹一清二楚,眉毛也弯成了“八字”!大伯在我家吃的饭。在吃饭时,爷爷用苍老粗糙的手颤抖地给大伯夹菜。“够了够了,阿爹,您自己吃吧!”大伯看着碗里溢满的菜不时地望着爷爷,眼眶里闪着泪光。夜里我听到大伯对爸爸说,他明天回去,但他不放心阿爹……第二天清晨,天灰蒙蒙的,萧瑟的秋风吹打着稀疏泛黄的树枝,枯黄的落叶一片片掉下来。我又看见那把破摇椅在院子里摇晃。爷爷的背影显得又小又寂寞,拄着拐杖的他显得孤零零的,影子微弱极了。
我望着爷爷的背影,这世上又有多少个老人如爷爷望子心切呢?这落寞的背影是需要儿女的爱填充的。爷爷就是这样一个人,不善言辞,渐渐地苍老,但是却对孩子的爱深深地埋藏在心中。