天使的作文
一份春雨,一份秋实,一份汗水,一份收成。当我们的辛苦劳作,让一个个病患者褪去满脸的愁容的时候,当我们的微笑和耐心,让一个个生命恢复生机的时候,我们会无限欣慰和自豪,因为我们无愧于那美丽而神圣的称呼——白衣天使!
在古老的希腊神话中,有一位叫做赫尔墨斯的天使,人们弄不清他是男是女,只知道他是众神的使者,说他行走如飞,多才多艺,一方面是他亡灵的接隐神,一方面他又是传播文化、崇尚健康的保护神,为此,人类常常把我们医护人员称作白衣天使,把对垂危之际的求生信号发给医务工作者,把对生命重托化作最宝贵的信任呈现在我们的面前。
我们的双肩是沉甸甸的责任,我们的举止是神圣的使命。在社会的大舞台上,我们已经习惯了掩身于幕后,没有耀眼的光芒,没有惊天动地的壮举,只有默默无闻的工作,救死扶伤,无私奉献,让健康回归人群,让爱潇洒人间。
为了这种责任,为了这份神圣,我们付出了太多的柔情。多少疾风骤雨的日子,我们轻轻地走近患者,多少次夜以继日的操劳,汗水化成患者的笑语,维系了生命的春天。那一声声诚挚的“谢谢”,是催人奋发的号角,那一张张恢复红润的笑脸,成为润泽心灵的甘泉!
记得有一次,有一位在门诊注射的中年妇女,在输液结束后,突然感觉恶心欲吐,头晕不适,我们赶紧把她扶到病床上,并及时通知医生,进行了处理,直到病人不适缓解,我们的医生和护士,才轮流去清洗病人吐到我们身上的呕吐物。后来,病人生命体征完全恢复正常,我们仍然要求她留观几个小时,过了十几分钟,我们去观察室巡视的时候,发现病人不在观察室里,旁边有一位保洁员告诉我们,她上厕所去了,我们赶紧跑到厕所去察看,病人正在小解,我们把她扶回观察室休息,每隔几分钟就去巡视一次,并与她亲切地交谈,直到病人家属前来接她,才让她回去,临走的时候,病人十分感动地对我们说:“太谢谢你们了,你们真是太好了,就是我家里人,也不会像你们这样细心!!”
著名仁人志士周韬奋说过:“一个人要活得有意义,要决心为人民、为国家作出一点贡献,尽一分社会成员的责任······名利都是身外物,只有尽一人的心力,使社会上的人得到他工作裨益,是人生最愉快的事情。”他的话给我们以启迪、激励和鞭策,为了他人的健康和幸福,我们苦点累点,算得了什么呢?
世界著名文学大师泰戈尔有这样一首诗,“把我的生命从尘埃中捡起······在光明中高举,在死的阴影里把它收起。和星星一同放进夜的宝盒。早晨,让它在礼拜声中开放的鲜花丛里找到自己。”在尘埃中捡拾生命,救民于疾患,这是每一位白衣天使的真挚情怀。它像一片洁白的云,用博大的爱意,簇拥在人民大众的蓝天周围,让温暖的阳光永远普照在东方地平线上!谢谢大家!