奶奶的作文
“一滴清水,一片绿地,一个地球……”需要我们用心地爱护,“一张白纸,一粒粮食,一种能源……”需要我们用实际行动节约。我的奶奶就是一位节约的表率。就是由于奶奶太节约了,因此我们全家人都不约而同地叫她“抠门”奶奶。
去年暑假,奶奶来我们家,想在这里歇一歇,见见大世界,可是在吃晚饭时,就出了一点“小问题”。母亲见奶奶好不容易来一趟,想做一些新鲜菜让奶奶尝尝她“高超”的手艺,正准备将剩饭剩菜倒掉时,奶奶进了厨房,一下子把剩菜拿在了手中,放在了桌子上,语重心长地说:“一粒粮食十滴汗。粒米凑成箩,滴水凑成河!好好的饭菜不吃扔了多可惜啊!”母亲立刻展开了辩论,结果拗不过“抠”奶奶,只好甘败下风,吃了剩饭剩菜。
饱餐一顿后,我们一家人去散步边散步涟给奶奶讲各种新鲜事儿。到了市中心,街头巷尾的霓虹灯让奶奶吃了一惊,小声地问:“这个是什么?”我连忙解释道:“这是五彩缤纷的霓虹灯,您瞧,多漂亮啊!,一闪一闪的,比星星还耀眼呢!”就在我们一家子讨论霓虹灯是如何美丽时,奶奶却犯嘀咕了:“这灯一直这样亮着,好看是好看,得浪费多少电啊!”
回到家,浑身臭烘烘的我立刻跑到自己的卧室“啪”地一声打开了空调,惬意地享受着凉爽。这时,奶奶不知不觉地来到了我的房间,“啪”地地声关上了空调。我不满了,嘟着嘴喊:“热!”奶奶还是笑眯眯地说:“你先地洗个澡,我们不开空调开电扇,一会儿就凉快了,乖!”我只好乖乖地去洗澡。
在“抠”奶奶的带领下,我们也渐渐地节约起来了,能开电扇地时候不开空调,能坐公汽的时候不开汽车,在外面吃饭时,我们吃多少点多少,也加入了“光盘行动”的队伍。
我们都应该学习“抠”奶奶,争当“小气鬼”,加入到“节约”的队伍中来。让我们的天空更蓝,大地更绿,河水更清!节约吧!不要让最后一滴水成为我们的眼泪,不要让最后一粒米成为我们的图画,不要让最后一张纸成为人类的记忆,不要让美丽的地球成为历史的传奇!