暑假,我们一家到老家——福建去玩。因为好久没来了,所以有些不记得了。到了一看:那里山冈蜿蜒起伏,青山绿水,周围都是田野、鱼塘。一幅乡村的自然景象,令人心旷神怡。
我们来到外婆家的第二天,舅舅就带着我们一家去钓鱼。我和爸妈的钓鱼技术都很差劲,但我们的领头人——舅舅可是个钓鱼高手。
舅舅开车带着我们去了一个大鱼塘。一路上,两边全是花草树木,五颜六色,美丽极了,头顶上还有湛蓝透明的天空……令人美不胜收。
很快我们来到了鱼塘。只见水面碧波荡漾、两边有绿油油的小草、红艳艳的花朵……这时舅舅拿出了他的各种武器:鱼竿、鱼标、鱼食……
一切准备好后,舅舅说:“钓鱼一定要有耐心,不能急躁。”可是我就是个急性子,等了一会儿见鱼不上钩,便到一边去看爸爸他们钓鱼,看着看着我突然想到了我们学过的`《小儿垂钓》这首诗:蓬头稚子学垂轮,侧坐莓苔草应身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。这首诗大概写的就是这个意思吧!正当我在品味诗句时,突然爸爸大叫一声:“你的鱼上钩了!”我听了,三步并做两步地冲了过去,拿起鱼竿,用九牛二虎之力一抬,一条又大又肥的鱼被拖出了水面。我在爸爸的帮助下把鱼投入网中。那时我的心情别提有多高兴了。
就在这是时,爸爸也钓到了一条大草鱼,我连忙拿来鱼网帮爸爸把鱼捞出水面。就这样我和爸爸接连钓到了鱼,而我们的主角——舅舅却一条也没有钓到。这时舅舅看我们已经领先了便拿出了他的必杀技——甩竿。甩竿十分的短小,但是它可以抛出20-30米长。一共有6钩子,十分的厉害,这样舅舅借助着甩竿的威力很快就追了上来,就在舅舅哈哈大笑的时候,我偷偷地把甩竿给拿了过来,当舅舅反应过来的时候我和爸爸已经要往外投了。只听嗖的一声,甩竿的鱼钩从我的手中飞了出去。像水流弹似的冲入了水中,一会儿鱼便上钩了,提起来一看,哇!一下钓到了两条鱼!
钓鱼结束后我知道了,许多许多钓鱼的技巧,我相信下次我再钓鱼的时候,一定会比这次收货更大的!