需要的作文
那年,乡下老家盖好了新房,家门口还留了一大块空地。母亲便打电话给在城里工作的我,让我买一棵橘子树回家种在家门口,这样以后我回家不但可以闻到橘香,还可以足不出户摘橘子吃了。
母亲的提议让我很是兴奋,在花木市场逛了很久,我才挑了一棵上好的橘树幼苗回家。或许是母亲照料得当,那橘树的长势也颇为喜人。只两年的时间便长得和我一样高了,满树的葱绿。而到了第三年的春天,那橘树竟开满了满树的白花,把橘树点缀得喜气洋洋的。就连平时言语不多的母亲也一个劲地叫好:“这橘树今年肯定是个丰收年。”
但让我始料不及的是,盼星星盼月亮终于盼到了橘子成熟的季节,那橘子却长得非常可怜,只有乒乓球的大不,摘下来一吃,满嘴的酸味。一天回城后,碰到了一个摘果木的同学,同他说起这件事。同学倒是很主动,说可能是我们管理不好,有空时顺便帮我去看看那棵橘树。于是,在第四年春天来临之时,同学真的和我一起到我老家去看那棵橘树。
同学不愧是搞果木的,一眼便看出了橘树的病症所在:这棵橘树没有经过修剪,当然结不出又大又甜的橘子。于是,同学掏出随身携带的修剪刀,在橘树上顾自修剪起来。看着他把大段的橘枝和开着一些小花的枝条剪掉,我多次提醒同学,这样是不是剪得有点多了。同学只是笑着说:“你别担心,我剪掉的只是一些冗枝繁叶,它们只会争夺阳光和养分,只会徒长,不会结果。”看着同学那坦然而自信的神情,我才放心不少。
令我欣慰的是,这年秋天,那果树真的结出了大而甜的果实。而吃着那些让人口舌生津的橘子,我也相信同学的那句话:剪掉那些冗枝繁叶。
其实,我们的人生何尝不似那橘树。在我们的心中,装载着许多幸福和快乐的事,同时,那些失望和烦躁的事也时时压迫在我们的心头。人生也需要修剪。那些失望和烦躁的事就是我们心中的冗枝繁叶,肆虐地吞噬着我们渴望幸福的心灵空间。只有果断地把那些烦恼和悲观的树枝修剪掉,我们的人生才会结出幸福快乐的果实。