中秋节作文
八月十五在秋季的中旬,故称中秋节。之所以喜欢它的意境,只因它是收获的时节,只因那皎洁的圆月照亮游子的心。
儿时的中秋节留给我的大多都是父母忙碌的身影,伴着幸福的笑容。
田野里的庄稼在这样的时节,踩着沉稳的步伐悉数走向收获。从早到晚父母疲惫的身影奔走在条条田垄与打麦场之间。只有到了晚上,他们才拖着满身劳累,顶着漫天繁星回到了那个冷清了一天的家。厨房里柔和的灯光,飘香的饭菜,父亲忙着从三马车上将一袋袋碾压好的黄豆搬进小院,晚饭过后,全家人围坐在玉米堆前,月光柔美,微风轻抚,一个个土里土气的玉米棒在我们的手中脱胎换骨,宛如一个个披着金黄外衣的美女。不一会,金黄的玉米堆成小山,我索性一屁股坐在玉米堆上,这样还觉得不够爽,干脆四仰八叉躺在上面,凉凉的,翻个身,横竖分布的玉米棒按摩着我酸痛的后背。闭上眼睛,头顶的那圆圆的玉盘里嫦娥在起舞,大奕在舞剑。这样的节日里,这样的月光下,虽然没有美酒,没有美食,没有高档月饼,甚至没有闲暇的心情去赏月。然而,那确是全家最幸福的日子,一家人分享着收获的喜悦,陶醉于团圆的氛围中,全然忘却了一天的劳累。
就是靠着这样一个又一个丰收的秋天,一个又一个忙碌的中秋节,父母用勤劳的双手将我送进学堂,送进城市,让我得以享受湖边赏月,美食相伴的中秋节。然而我再也找不回儿时的那种幸福。正因如此,每逢过节,我一定要赶回去,陪着父母包棒子,收豆子,过一个忙碌但充实的中秋节。
因为我深知——劳动创造了我现在拥有的一切。