父爱作文
当我讲完这个故事,你一定会有一种感触,父亲的爱=母亲的爱。
1998年8月1日,晚上8小时左右,湖北省嘉鱼县长江大堤,突然决堤,洪魔卷起惊涛巨浪呼啸而出,一百多平方公里的美丽家园顿成泽国,五万余人被洪水围困。
梁冬华所在的村庄依山傍水,呈梯状布局,他的家在最低位置的河边。
洪魔扑进梁家的时,冬华刚刚哄女儿入睡,正准备洗碗做家务。见洪魔突然涌进,冬华大吃一惊,洪水流量之大涨幅之快,是冬华平生从来未见过的,稍一迟疑,水已涨至大腿。
“你好拉!决堤了!”外面传来了村民的惊慌呼叫。
在这危机时刻,冬华首先想到的是留在家中的另一个---=年仅一岁的女儿。他冲向卧室抱起熟睡的女儿欲往外冲,谁知一个浪头将冬华逼进屋内,水一下子涨至腹部。“女儿不能浸水,否则有生命危险。”想到这,冬华急中生智,抓过浮在水面上的女儿平日洗澡用的塑料盒,将女儿放在盒里,自己划着盆护着女儿顺流从敞开的后门游出。
外面一片漆黑,冬华原想护着女儿游向村后,可是洪水太急,自己的腿又有伤,已经力不从心,他只好顺流而下。
冬华护着盆中的女儿,犹如护着汪洋中的一条小船,就这样漂流着。
不知道过了多久,梁冬华已精疲力竭,接连呛了好几口水。就在这时,他们漂到一片树林里。冬华抓住了一根树枝,顺着水势将女儿推向树干。这是一棵三杈枝,树的分叉部位正好嵌上女儿的洗澡盆。冬华将女儿安置好,自己抱着树干稍作休息。
水仍在上涨。冬华明白,自己早晚会坚持不住,只要离开这棵树,父女必然葬身洪水。得想个办法救女儿才行!
冬华一手抱树,一手脱下补衣。他用牙将衬衫撕成布条,结成两根布绳,再用布绳在盆上套了一个十字捆,系在树上。他惟恐不牢,他又换手脱下自己的长裤,用同样的方法将盆子绑成井字形,分别系在三根树杈上。他又除下身上唯一的内裤,用尽最后的力量撕成布条,圈在盆周围,布条如网一样,将盆子紧紧网住。
做完这一切,冬华没有丝毫力气了,望了望熟睡的女儿,他笑了笑,松开自己的双手。
天亮后,解放军救灾部队的冲锋舟在抢救附近树上的群众时,听到了孩子醒来后的哭叫声。冲锋舟驶近那棵树时,船上的指战员和先前被救起的群众惊呆了:这是人间多么伟大的一种爱呀!
父爱就像梁冬华用布条编成的网,看似粗糙,孩子睡在里面,却很安全。父爱像缕缕阳光,能给孩子一生的温暖。
在危急时刻,父亲用尽所有的力气为女儿在汪洋中筑成一条生命的小舟,这份爱让我们感动,这份亲情让我们的心灵为之震撼。
现在,就让我们行动起来:寻找属于自己的爱吧~~~~