童年是纯真、难忘的岁月。身处童年,我们每天都在编织着美丽的故事,一只昆虫,一个玩具,一次发现,一场争执……看起来微不足道,却包含着我们的快乐,梦想和追求。
在每个人的童年生活中,都有一件令我们难以忘怀的事。
记得有一次,我们一家都到外婆家去玩,一到外婆家,我就拉着姐姐来到河边,因为那里我们可以打“打水漂”,我们来到了河边,姐姐随手拾起一块小石头向河面抛去,只见石头擦着水面向对岸“啪、啪……”地飞去,河面立即溅起一串长长的水花。我不由地鼓起掌来。
姐姐真行,我不禁暗暗惊叹,于是,我也捡起一块小石头,学者姐姐的样子,用力向河面抛去,谁知那小石头就像穿着千金鞋似的,刚碰到水就“咚”地一声沉到水里“漂”不起来了,一连几次都是这样。“怎么样,这里面的学问深着呢!”姐姐洋洋得意,故弄玄虚,我很不服气。心里想:一定是姐姐的石头比我薄些。
于是,我捡来薄厚差不多的两块小石子,一块给姐姐,一块给自己,说:“姐姐,你先打。”姐姐接过石子,只见她“嘻嘻”一笑,身子微微向下一蹲,右手一挥,那石子便顺手飞出去了,就像蜻蜓点水一样,在水面上划着弧线。看姐姐打好了,我胸有成竹,满以为这次能打出个像样的“水漂”。便把手中的石子向河面扔去,哪知还是老样子,那石子一碰水,就像被什么吸住似的。一下子又沉了下去。我真不服气,姐姐仍在打着“水漂”,我偷偷观察她打“水漂”的姿势,只见她稍微蹲下身子,手往下一划,朝水面平行的方向把石子甩去,于是我学着姐姐的样子,也随手甩出一个,那石子一碰水,果然像碰上了弹簧似的,一下子连着跳了好几下。“成功了!成功了!”我高兴地手舞足蹈……
水面上不时响起啪、啪、啪的声音,这件事也随着时间的流逝而成为了我童年生活中一笔挥之不去的记忆。