《家》作文500字
如果国家也是人......
如果国家也是一个人的话,我想,他们是悲哀且寂寞的。因为他们不仅仅是一个人,还是一个国家。他们有着无比悠久,甚至是永久的寿命与永远不会老去的容颜。这听上去似乎是美好的,可他们是这样,其他人却不是。
人,他的生命终究有走到尽头的一天,无论是战死沙场,或自然死去,又或者是病死以及死于非命。无论怎样,人总不可能永远活在这个世上。总有一天,死神会夺去他们的性命。
可国家不会。只要还有土地,还有忠诚的人民与信念,这个国家就永远存在。
于是,作为国家的他们,只能看着身边的同伴一个个渐渐长眠于地下。而自己却拥有着永恒的生命。见证了无数无数人的死亡。身边没有一个能够“不求同年同月生,但求同年同日死”的人。而国与国之间更是只有利益关系,而没有友谊。
如果国家也是一个人的话,他们也是被剥夺了爱与被爱的权利的人。因为他们是永恒的国家,所以他们不敢去发自内心的去真正爱一个人。那是因为他们怕,怕不知道什么时候,自己所爱的那个人就会消失在这世上;怕在不经意间,自己爱的那个人就以经步入了耄耋之年;怕......
他们也得不到爱,诚然,他们的子民是爱他们的,可那是崇敬般的爱。他们所真正需要的,却是真正的爱。就像朋友间的爱,像家人间的爱,像恋人间的爱那样......
如果国家也是一个人的话,他们肩上的担子或许重得能够把他们压垮,可他们决不能倒下,因为他们的人民还需要他们,需要着这个国家。所以,哪怕已经被压得直不起腰来,已经要支撑不住了。他们也要坚持。就算还只能继续坚持两分钟,他们也决不会卸下肩上的担子。因为他们是国家。
是啊,他们是国家。