一转眼一年飞也似的过去,又到新年了。新年到,大家纷纷走出家门,走亲访友,送去真诚的祝愿,联络彼此的感情。
大年初二,妈妈决定带我去乡下外婆家拜年。说实话,对于妈妈的决定,我相当不愿意,因为我记得小时候去过外婆家一趟,只记得去外婆家必须经过一段坑坑洼洼的泥土路,车子颠簸的我一直吐。而且我觉得农村里一片荒凉,冷冷清清,一点都不热闹。所以从此以后,我再也不愿去外婆家。妈妈拗不过我,每次只能带着哥哥去。
今年这又是怎么了?原来是哥哥学习紧张,没时间去。我便成了替补队员,即使我万般的无奈,也无法再推辞。怀着满肚子的不满与不安,我硬着头皮随妈妈出发了。
上车以后,靠在座椅上,我闭上了眼睛,等着颠簸的到来,想象着那片荒凉与冷清,心里不禁充满了失落。渐渐的,随着车上轻松的车载音乐,我便昏昏欲睡起来。也不知过了多久,只听到妈妈在喊:“快点醒醒,到了。”“啊!到了,到哪儿了?”我睡眼朦胧地问。:“当然到外婆家了,到枞阳。” “啊,这就到了,车子怎么没颠呀?”说着,我抬眼看了一下四周,这还是我熟悉的乡下吗?别骗我了,这一定还在铜陵,看这大楼、这宽阔的马路......
当我再看看远处时,我确定妈妈没有骗我,远处一片翡翠儿似的麦苗,配上波光粼粼的池水,还有蓝莹莹的天空......确实是农村才有的景象!此时,我感觉自己来到了一个人间仙境:绿油油的麦苗依偎在蓝宝石般的天边,一排排赏心悦目的“翡翠”配上悠闲的“浅蓝”,让人心情自然舒适,无比的放松。身在这样的环境里,不再有紧张与浮燥。
车子开到一座别墅前停下了,两层楼的红瓦房,周围有着绿树的衬托,显得格外的美丽。看到我们来到,亲朋好友们都出来迎接我们,笑声回荡在我们身边。在这里,我受到了热情的款待,俨然像一位活神仙,被供奉起来。红包、饭菜、礼品,一样不曾少,农村人的热情像火一样燃烧了我!
一天一夜的旅程结束了,家乡的人、家乡的景、家乡的情,还有家乡的变化,久久地映在我的脑海中,挥之不去。