“卖糖——葫芦嘞。”仿佛是一台年老的机器在拖着沉重地身躯艰难地运转时发出的与岁月抵抗的声音。就是这样沙哑,难听。
而我却如发现了新大陆般飞奔出去。看到一位穿着单薄的老人,驼着后背仿佛是所有的不幸都强加在了她的身上。如果不细看,过半的白发还以为是清冷的月光。那扶着的葫芦杆也比她高好多茬,有些滑稽,仿似是在柱着一根笨重的拐杖。小毛孩的我哪懂得那竟是握着生活的艰辛?
我盯着那些鲜活的葫芦,手指在口中不停咂吧着,真希望能享受糖葫芦在口中爆炸的感觉。“回来”。一声呵斥把我拖了回去。我忘了,拮据的家庭是不能有零食的。可那老人注意到了我,便拉着让人恍如隔世的温柔声说:“孩子想吃就买吧。”我又喜又畏惧地望着母亲。“不用了,她不喜欢。”母亲的话仿佛在驱赶那好心的老人。自己也不住地抽泣着,夹杂着委屈与失望,在这冷漠中。老人便走了。自己也愈哭得发狠。
突然在一个不远处灯晃昏暗的拐角,她停了下来,向上踮了踮脚,仿佛在怪自己不争气的背。干柴枯死般的手,有些摇晃,僵硬又很吃力地拨下了一串糖葫芦动作缓慢得仿佛是过了一个世纪。我好像就在她身旁,听着她一个劲沉重地喘气。她招手示意我过去。我又惊又喜地跑过去。她用那双有些抖动的手递给我串葫芦。风应该嘲笑这老妇人的孱弱的。而我不是风,我应该是一只被救济的流浪猫,温暖的手轻轻摩搓着我的毛发。
这老人不仅仅是满足了一位小毛孩纯真的渴求。她更有着一份本该为生计担忧却为素不相识的毛孩着想的善良的心。
过着拮据的生活,也不要忘记他人。这老人别样的精神温暖,将伴我漫漫长路。
“卖糖葫芦嘞。”这声音多美丽动人。