月光下,我静静的端详着这位刚到四十却要比同龄人衰老许多的女人我的母亲。
蜡黄的皮肤上有着棕色的雀
斑,眼睛下有着深深的眼袋,每次笑起来的时候,眼角的鱼尾纹总是会成为主角,每次生气的时候,紧皱的眉头和额头上如同波浪似的皱纹又会不由自主的吸引人的眼球。我用手轻轻的抚摸着母亲的脸,那种感觉,不再是肉乎乎的,不再紧致,取而代之的是一种松垮垮的感觉,好像这张皮下再没有一点东西。我静静地凝望着母亲的脸,陷入了回忆
小时候的我和母亲就像一对好朋友。母亲有一辆绿色的自行车,为了我,母亲还特地的在自行车后安装了一个小座子,母亲无论去哪都会带着我。
就这样,凉爽的夏风呼呼的吹着,轻抚着我的小脸蛋,风中还夹杂着一阵如同风铃般咯咯的笑声,我总是会露出小虎牙,而母亲的脸上也带着孩童般的笑容,有时候我们也会做一些看起来十分幼稚的小游戏,还有一些有趣的小举动。
你好!我装作十分严肃的说,然后向坐在我前面的母亲伸出了我胖乎乎的小手。
你好啊!小美女!那时的母亲总是会伸出她那对于当时的我来说很大很大的手,然后紧紧地握住的小手。之后我们总会不约而同的哈哈大笑起来。
有时候,我们也会说一些只有我们自己才能听懂的语言。
屋卡屋卡依奇卜诺卡。
屋卡屋卡索亚卜诺卡。
那时的我们快乐的像两只无忧无虑的小鸟,尽情的在天空中快乐的翱翔着。
长大了的我和母亲之间总是充满了战争。
临近小升初考试,我每天都眉头紧锁,抓紧着一切时间学习,严重的学习和临近考试的紧张使我的心情十分糟糕。丫头,喝杯牛奶吧,早点睡觉。母亲关心的看着我说。嗯,你先出去吧。我有点不耐烦地说。可是没过了多久,母亲又来到了我身边,丫头,怎没还没睡啊,早点休息。那时我的心情就像一个熔岩已经蔓延到顶峰的火山口,随时都有可能爆发。丫头终于在不知道第几次的时候,火山爆发了。你烦不烦啊!能不能给我一个安静的学习空间?快要考试了你知不知道啊!一连串的话从我的嘴里脱口而出,母亲先是一愣,随后我看到她那微微有点红的眼眶,虽然我知道我这么说很不对,但是我却没有那个勇气再去道歉,我什么都没说,转身离开了。
夜晚,我躺在床上,迷糊之中看到一个瘦小的身影小心翼翼的推开房门,将打开的窗户关严,随后转身来到我的身边将我露在外面的胳膊放回到被子里,嘴里还念叨着:这孩子啊
月色朦胧,我依旧静静地看着母亲,这时的我终于发现,曾经那个孩子般充满活力和我对抗却又保护着我的母亲已经不再那么年轻。
无论曾经如何,我的心中只有一句:从前你将我护在羽翼之下,为我挡住千军万马,现在,我愿为你对抗整个世界。