好习惯作文
假期到了,我满怀期待来迎接它,可我也等来了一个自我约束的机会,我是能在假期里成长还是没落那,我当然选择前者,那我就来给自己制定一个计划吧!学习上,30天中,我养成了一个习惯——每日阅读30分钟。先把教科书逐一阅读并把生字写一写,还读了一些童话故事如《三个火枪手》《卖火柴的小女孩》和《读者》和《意林》等杂志,看起来不可思议——30天,每天30分钟,30乘30等于900分钟折合37。5小时——不可能啊。我从来也没有读过这么多的书呀!
生活中我改掉了自己的一些坏毛病,能够自己洗脸刷牙,洗自己的袜子衣服,还能帮助家人做家务就连邻居们都说我变成了一个勤快的好孩子了。听了这些我很惭愧其实这些本就该是自己做的我只是做了自己分内的事。我也不在看电视了我把看电视的时间拿出来看书和做运动这样不仅学到了知识还强健了体魄,原来我是一个小胖子很不爱运动一天就知道偷懒好吃懒做自己连上楼都走不动,爸爸说生命在于运动,在家人的鼓励下我开始坚持锻炼每天跳30分钟的绳,慢跑一公里,打30分钟的羽毛球,现在我上楼就像一阵风似的再也不会累了,不信我们比比。我上网查了一下资料,行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。即同一个动作,重复21天就会变成习惯性的动作;同样道理,任何一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性想法。所以,一个观念如果被别人或者自己验证了21次以上,它一定已经变成了你的信念。习惯的形成大致分三个阶段:
第一阶段:1~7天左右。此阶段的特征是“刻意,不自然”。你需要十分刻意提醒自己改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。
第二阶段:7~21天左右。不要放弃第一阶段的努力,继续重复,跨入第二阶段。此阶段的特征是:“刻意,自然”。你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前,因此,你还需要刻意提醒自己改变。
第三阶段:21~90天左右。此阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯。这一阶段被称为“习惯的稳定期”。一旦跨入此阶段,你已经完成了自我改造,这项习惯就已经成为你生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停地为你“效劳”。看完这我恍然大悟一个好的习惯就是要锲而不舍。古语说得“好江山易改,本性难移”可谁说本性就不能改那?只要有把铁杵磨成针的意志就一定会成功,坚持就是成功。