爷爷作文
我的爷爷六十多岁了,中等个子,经常身穿浅色衬衣,那衬衣的袖子和领子上都起了毛,黑蓝色的裤子上都掉了色,但是他还舍不得扔掉。衣服是那么干净利落,那坚毅的眼神中充满着沉着冷静,看起来是那样和蔼可亲、神采奕奕。
记得那是一个星期天的清晨,我推着自行车兴高采烈的跟着爷爷来到公园里的小广场上。太阳还没有出来,东边的天空像是涂上了绚丽的玫瑰金似的,小鸟在树上唱着歌,好像在欢迎我们来骑自行车。现在广场上人不多,正是学骑自行车的好机会。
爷爷紧紧地扶着自行车的后座,把自行车抓得稳稳的,让我跨上自行车,骑上自行车的座上。我学着大人的样子蹬开自行车,可是我的手好像不听我使唤了,我要往右走,它偏是往左拐,我要往左拐,它硬是往右歪,我要向前走,自行车却摔倒了,就这样几个回合下来,爷爷已经累得气喘吁吁了。渐渐地,我握着车把手放松了许多,我开始找到了一些平衡的感觉,一阵惊喜。爷爷渐渐地松了手,放开后,我骑着自行车走了一段后就摔倒了,我的脚踝上还起了一片皮,感觉很疼,爷爷走过来关切地对我说:“没事吧,孩子?”
“没事。”我等着爷爷扶我,可是,他却没有扶,我有点儿委屈地站起来。
练了一会儿,我和爷爷都累了,坐在椅子上休息。我疑惑地问爷爷说:“爷爷,刚才我摔倒了,你怎么不扶我起来呀?”
“摔倒了为什么要让我扶呀?”爷爷淡淡地说,“你摔得不重,不能自己起来吗?”
“那骑自行车有什么秘诀吗?”我问。
“要说有秘诀,那就是多练习、多琢磨,就是从摔倒之后,自己起来,总结跌倒的教训,多琢磨跌倒的原因,慢慢让自己进步。只要功夫深,什么事都可以做好。”
我回答道:“听说过。”爷爷说:“只有这样才能熟能生巧。”
在我摔倒时,我多想让爷爷来扶我一把,哪怕只安慰我一句。但他只淡淡地说了一句,我当时很委屈,心想:这还是以前那疼爱我的爷爷吗?我有点不理解爷爷了。后来听了听了爷爷说得那些话,慢慢懂得了一些道理:在困难面前要有不服输的态度,做事情的时候,要想着自己克服困难,像骑自行车一样,要多琢磨、多练习。我终于理解爷爷了,在爷爷看似冷酷的心的背后还有一颗爱我的火热心啊!这是一种深沉的爱。
爷爷教我骑自行车这件事和爷爷说的话,一直留在我的脑海之中,让我终身难忘。