爷爷作文
我的爷爷长着花白的头发,饱经风霜的脸上布满了皱纹,硬朗的身体显得格外年轻,我爷爷就有一个毛病——"抠门"。记得有次吃饭,趁爷爷不注意,我把不喜欢吃的豆角挑出来扔在了桌子底下。
我以为自己做的神不知鬼不觉,可谁知并没有逃过爷爷的“火眼金睛”。一抬头,我就看到爷爷锥子一样的目光。我想:一场"暴风雨"就要来临了。果然不出所料,爷爷的脸色由晴转阴,狠狠地拍了一下桌子,说:“多可惜啊!小小年纪就开始浪费了!”我不甘示弱地回击:“不是就扔了几根豆角吗?用发这么大火?”爷爷一听就像拎小鸡一样把我拎到了房间,火冒三丈地说:“抄写十遍《悯农》反思吧!”说完,啪一声就把门关上了。
我不服气地边拍门边喊:“我不是您的亲孙子吗?‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’这是什么破诗呀?菜明明是妈妈买回来的!”渐渐地,我的喊声小了。这时爷爷打开门走过来,语重心长地说:“爷爷小时候只吃过野菜,到过年的时候才能吃饱一顿饭,都不知道什么叫零花钱,更别提有新衣服穿了,身上的补丁已数不清缝了多少,六岁的时候就已经是个小大人了,开始帮着大人干家务活,照看自己的弟弟妹妹……。”听着听着我哭了,我才明白了的爷爷的用心,才开始抄写起来,暗下决心再也不挑食了。抠门的爷爷教给了我中华民族传承的美德。