想象作文
令人讨厌的苍蝇,不仅很脏,而且还会传播细菌和病毒,但它可为航天事业立下了汗马功劳,想象:苍蝇与宇宙飞船。
以前,因为飞船中有不名气体,所以常常在飞船进入太空时发生爆炸,导致人员伤亡,造成经济损失,也给科学家带来很大的心理压力。
几年过后,科学家们终于在苍蝇的身上找到了解决飞船爆炸的答案冒号苍蝇之所以嗅觉灵敏,能闻到几千米外的气体,是因为长在触角上的“鼻子”,每个“鼻子”只有1个鼻孔与外界相通,里面有上百个嗅觉神经细胞。如果有气体进入“鼻孔”,这些神经就立即把气味刺激转化成神经电脉冲,送往大脑,想象:苍蝇与宇宙飞船。大脑根据不同气味物质所产生的神经电脉冲,就可以区别出不同气味的物质。因此,苍蝇的触角就像1台灵敏的气体分析仪。仿生学家由此得到启发,根据苍蝇嗅觉器官的结构和功能,仿制出1种10分奇特的小型气体分析仪。这种仪器的“探头”不是金属,而是活的苍蝇,就是把非常纤细的微电极插到苍蝇的嗅觉神经上,将引导出来的神经电信号经电子线路放大后,送到分析器,分析器1经发现气味物质的信号,便能发出警报。这种仪器已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内气体成份。
处处留心皆学问。看似平凡的大自然现象,可事实上,却有无穷的奥秘等待着我们去发现、去探索,给我们的科学更多的启发。