奉献作文
这是一个阴暗的小房子,只有那墙角处的沸水冒着些许的水光。蚕透过薄薄的茧,眼神里满是坚毅与决然。
这是一张牢固的网,网上满是昆虫的身躯。蜘蛛大摇大摆地走过来,贪婪的眼睛冒着光。蚕为他人吐丝殒身不恤,蜘蛛为自己织网捕食昆虫。一个利他,一个利己。利他的为人们所赞扬,利己的为人们所诟病。从古至今,无数文人骚客赞扬并学习蚕的无私与奉献。从屈原的“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”到鲁迅的“我以我血荐轩辕”,蚕的精神仿佛融入了中华民族的骨血之中,指引着通往中国的另一种文明。
不禁发问:蚕的精神何以不断流传?
因为爱,大爱。
中国建筑史上开天辟地的梁思成先生在黑暗时期给每个县市的邮政局长都汇去了两块大洋,请求他们把各地的文物古迹拍下来寄给他。他极力反对毛主席“处处是烟囱的”理论,在红卫兵猖獗的日子里,他决然而起,“拆掉一座城楼像挖去我一块肉,剥去了外城的城砖像剥去我一层皮”,他义无反顾地跃入汹涌的政治逆流之中,用残破的身躯为中国乃至整个东方的古建筑筑起了一道坚实的墙。面对红卫兵的嘲笑与讽刺,他被乱棍殴打,挂牌游街,“毛主席都发了话要拆城墙,你一个老师,非跟毛主席、跟工业发展对着干,你真是活该!”而正是这么一个瘦弱的学者,如蚕一般渺小而伟大。正是因为对祖国浓重的爱,他挺身而出,便是人民英雄纪念碑的伟大辉煌;便是建筑学的独树一帜,继往开来;便是中国五千年的勾心斗角,碧瓦朱甍。蚕辛劳一生,为他人无私奉献,小小的身躯坠入沸水之中,便是人们舒适的丝绸锦缎,便是商旅不绝的丝绸之路。蚕舍己为人的精神,因一个又一个国人对他人、对社会、对国家的爱而不断传承。而正是这种爱的付出,使中华民族在林泉之间强健挺立起来。
人生的最终价值在于为他人奉献,而不只在于生存。蚕是如此,从古至今的文人志士亦是如此,作为这大千世界中的沧海一粟,他们为他人付出心血并矢志不渝,他们像中药一样,一点一点磨碎了,溶在中华民族的骨血之中,指引着一代又一代的人去奉献,去达到自己生命的高度。