收获的作文
无边落木萧萧下,无尽长江滚滚来。”天边只有大雁飞过的痕迹,落木瑟瑟飘下,四下不见人影,泥泞的路旁,有一个孤独的老人。
我在床上辗转反侧,不禁想起了一位老人:当天我去买回形针,披着羽绒服,一出门,一股寒风吹来,刺骨铭心,我不由地抱怨这鬼东西和这鬼天气,赶紧加快了步伐。没走几步,便见一个小摊位,见是一位老人,我便愤愤不平:这把年纪何必苦身经营!我打量了一下摊主,摊主身着一身洗得发白的工作服,满是补丁和缺口;摊主的手如同少水的田地般开裂;摊主的皮肤发黑,再瞧瞧脸,头上的皱纹如同车轴碾过般深沉,也格外清晰,仔细看着看着,我不由得吃了一惊,这分明是一张烧伤的脸啊!我再看便感慨:天下竟有如此不孝之子!世道昏庸,善事又堪何用!看他可怜,我问他:“多少钱?”我指着一个如同太阳般别致的回形针问道。他说:“五元,帅气的小伙子,买一个吧!很便宜的。”眼神里充满了独特而又恳求的光芒。我想他如此贫困,定卖得较贵。于是我摇摇头说:“太贵了,我不买了!”老人眼中又暗淡无光了。
继续前进,又见一杂货店,我进去了。店内开着暖气,出来迎接的是一位带着戒指的摩登女郎,她手上捧着一个热水袋。“真暖和。”我连连说道,那位阿姨问我:“小朋友,你买什么呀?”我言道:“回形针多少钱一个?”阿姨说:“一口价:25元。”我认识到自己错怪了老人,我想:我竟犯下如此不可原谅的错误,竟然以貌取人。看来我得改改以往的作风了,把与这位老人的这次事例引以为戒。
之后,我回到了老人的摊子,老人刚吃了一碗光头面,碗内一滴油渍也不剩,我疑惑地对老人说:“你生活如此艰苦,为什么不和别人卖差不多的价格?老人微笑着淡淡地说了一句:“她,不值。”天空依旧大雪纷飞,温度依旧冰冻三吃,但我却在寒风中感受到了品质的光茫,那中光芒闪耀我心,令我感受到如阳光般的温暖,冰冷的心,冰冷的爱,冰冷的情。风声、雨声、雷声、人声转化成一首含泪的歌,在暴风雪中撞击我那冰冷的一切,使寒冷渐渐化为乌有。我热泪横飞,两眼模糊。
这次的经历使我终生受益,让我懂得不能以貌取人,我们应该学习朴素人之清贫;朴素人之高尚;朴素人之聪慧。这难道不是最大的收获么?
老人的高大形象在我眼中挥之不去。
老人的高尚品质在我脑中难以抹去。
“人不可貌相,海水不可斗量”从次成了我人生格言。
老人啊!你像一首歌,优美动听;老人啊!你像一篇诗,情义浓浓;老人啊!你像一幅画,成了我人生之警醒。
老人啊!你是我人生的导师。