暑假里,妈妈送给我一本书,名字叫《夏洛的网》。我一看,不明白这四个字的意思。就问妈妈:“这本书的名字是什么意思呀?”妈妈说:“夏洛是一只大蜘蛛,他织了一张很大很大的网,大到能覆盖世界的每一个角落。你好好读读吧。”我对妈妈说的话半信半疑,于是,就带着好奇心读起这本书来。读完这本书,我非常感动,这个故事里充满了爱心,充满了真诚,充满了智慧,充满了友谊。讲述了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间的动人故事。
母猪生下了一只落脚猪,很小。弗恩的爸爸——猪的主人,嫌这只猪不好养,想杀死它。可弗恩不让爸爸杀死小猪,因为,小猪也是一条生命啊。于是,弗恩眼泪汪汪地抢过爸爸手中的斧子,救下了小猪。以后的日子里,弗恩每天精心地抚养着小猪并给他起了个好听的名字“威尔伯”。他让威尔伯睡在自己心爱的玩具车里,推着它散步。用奶瓶喂威尔伯吃东西。等威尔伯长大一些,弗恩就把威尔伯送到了农场里去。农场里很热闹,有鸡、鸭、鹅、羊、牛,老鼠和马,还有一只名叫“夏洛”地蜘蛛。有一天,夏洛告诉威尔伯说:“等你长大了,长得肥肥胖胖的,农场的主人就会杀死你的,所以,我要想办法救你。”于是,夏洛开始忙起来,他用网织字。织了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”。别人一看,觉得威尔伯十分珍贵。农场的主人不仅不杀它,还把他养得好好的。有一天,威尔伯要到集市上去评选,刚刚产完卵的蜘蛛夏洛也偷偷地跟着去了。在集市上,威尔伯被评上了大奖。受到了人们连连称赞。到该回来的时候,疲劳的夏洛因为刚产过卵,已经没有力气返回来了。可是,威尔伯离不开亲密的朋友啊,它主动提出把夏洛的卵袋,带回来,帮夏洛照顾并抚养长大。在威尔伯的精心照料下,第二年春天,小蜘蛛们个个都孵化出来了,生机勃勃。有的飞到了广阔的天地,有的留下来和威尔伯做永久的朋友。他们快乐、和谐地生活着。
他们多么善良啊!在弗恩的父亲要杀小猪威尔伯地时候,可爱的弗恩帮助了它;在听说农场主人要杀威尔伯的时候,智慧的蜘蛛帮助了它;在蜘蛛夏洛没法抚养小蜘蛛的时候,威尔伯又帮助了夏洛。在一起的日子里,还有鸡、鸭、鹅、老鼠地帮助与鼓励。我觉得《夏洛的网》是一张爱心的网、一张友谊的网。老师说过,“帮助别人就等于帮助自己”。我们做人也是这样,让我们从身边的小事做起,爱同学、爱班级、爱社会、爱世上所有的人!