端午节作文
古时候,人们为了纪念爱国诗人屈原,用舟将被叶子包起来的米饭,运入江中,不让鱼儿吃他的尸体。因此,有了端午节,也有了“赛龙舟”、“吃粽子”这两个大习俗。而我,作为小男孩,却只会吃粽子,不会包粽子,自觉惭愧。
于是,我决定在这次端午节向妈妈学习包粽子,做一回中华传统美食——粽子。早上,妈妈开开心心去菜市场买来了新鲜的粽叶,因为我很期待,所以在我的催促下,妈妈急急忙忙赶回家,进厨房开始准备工作。
首先看妈妈把粽叶刷洗干净,接着就把洗好的粽叶放在锅里煮。我问妈妈为什么要放在锅煮?妈妈开心地说道:“因为煮过的粽叶更有韧性包粽子不容易破!”我似懂非懂点点头。然后妈妈把泡好的糯米放在桌面上。开始前,妈妈对我说:“要包好一个结实的粽子非常不容易,一定要提前准备好新鲜的粽子食材:咸蛋黄、红枣、花生米、绿豆、红豆和新鲜的五花肉。最后外婆拿起粽叶左扭扭,右扭扭,一叠,一裹,装上一层雪白的糯米和其他的食材,轻轻压一压把盖盖上,三缠两绕一个粽子就包好了,弄得我眼花缭乱。我惊羡不已,看着妈妈把一个个裹好的粽子放进大盘子里。
我也开始学裹粽子啦。首先,我照着妈妈的样子,拿起两片一大一小的粽叶,卷成带柄的漏斗状,然后用大勺子舀一勺糯米放进去。“注意别塞太多”妈妈开心地说道。再放一颗大大的枣子进去,用多出来的粽叶盖住,再把两边,多出来的粽叶折下来,最后用白线捆好,就大功告成了。哈哈!我包出了一个既不漏米又像粽子的“丑八怪”。
怎样可以包裹得好看一些呢?我观察了一下妈妈包好的粽子,一个个非常美观,小巧玲珑,粽子有四个小角,像一个个小香包。我不甘心,下决心自己也要包一个像妈妈包的那样小巧玲珑的粽子。妈妈再次教我方法,一边包粽子示范,一边告诉我她小时候用沙子和芦叶一遍又一遍地练习的经历。我听了后,表扬妈妈,也体会到,无论做什么事只要努力和坚持就一定会有所收获。多试几次,不怕苦,熟能生巧嘛!听完这些,我也是充满了信心,一遍遍地试验,最终还是被我裹出了两条特别好看地粽子,虽然不多,但也已经满头大汗了,擦着额头上的汗珠,我也是对着妈妈笑了。哇!加上妈妈裹的,满满一小桶粽子呢。
把粽子放在高压锅里煮上一个小时,就熟了。打开粽子香喷喷的,吃着自己包的粽子,嘴里香,心里也是香香甜甜。快乐端午节,忘不了的情!