记忆的作文
楼下的花台里种过一丛向日葵,每次走过花台,都会看到一丛向日葵在阳光下燃烧般地怒放。
周末是写作业的时间,有大量的卷子和习题册等着我去填满。闷在家里做题是件很烦躁的事情,尤其是在阴雨天。每次做烦了把笔一扔,透过窗户就可以看见那丛向日葵。那些纷乱下坠的花瓣在阳光下闪着金色的光芒,好像晴暖的阳光在上面积了稠稠的一层,如宝石一般泛出悦目的光彩。那种明亮的让人愉悦的盛放,一直开到人心里,即使在阴天里也似乎散发着阳光。我看上一会儿,咧嘴笑笑,回到书桌前拾起笔继续做题。
后来,那丛向日葵不见了,但每次路过花台,眼前总会浮现出那丛怒放的向日葵,追随着太阳。那景象刻在脑海里,灿烂的金色明媚地闪烁在眼前,闪烁在记忆深处。
我向你宣战!
成绩依旧不理想。我不服气地看着爸爸,使劲咬着嘴唇。我会证明给你看,你的结论是不对的!我向你的结论宣战!那些始终不肯向太阳低头的向日葵在心里灼灼地盛开,盛开着无尽的仰望,盛开着我的坚持。我对自己说,如果我不能违背世界的公约而必须在书山里拼命跋涉,那么至少我希望,我攀登的姿态是简单而可贵的。至少我努力过,面对最终的一切我可以坦然地微笑。像向日葵,一生追随太阳,花落也会带着太阳的颜色坦然地枯萎离去,不再有惋惜。
我开始努力地做题,仅我最大的努力。看着那些练习册从每页上大片大片的空白到布满密密麻麻的数字字母,心中充满了成就感。我悄声说,开在记忆中的向日葵是不会凋谢的,它们会一直陪着我,所以我绝不会放弃。我不想去过仰视别人的生活,所以我一定会努力,用我努力的汗水去浇灌盛开在记忆中的向日葵,使它们迅速生长,肆意开放,蔓延在记忆的每一个角落,开成一片灿烂的花田,每一片花瓣上都有暖暖的阳光。
再后来,我看着分数条上的数字笑了,眼泪汹涌地流出来。我想,那句话是对的:“你们看见的,是我疼痛过后的绚烂。只有在我自己打拼得来的天空里,我才会看见自己身上每一道清晰的脉络,我才能体会到自己的翅膀与这一方晴空是如此和谐。”我愿意忍受疼痛,我希望我有属于自己的天空让我自在飞翔,可以让我在天空下拥有成片的向日葵田,拥有属于我自己的骄傲。泪光中,我又看见那丛在阳光下怒放的向日葵,开的如此骄傲,那是开在我记忆深处的花。