“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”……中华民族,五千年的历史长河中,闪耀着民族的光辉。从古至今,许许多多的爱国人物,为国家而奉献着,为人民而奉献着。那么?是什么精神力量支撑着他们呢?说到底,就是简简单单的一个字——“情”。
“情”为何物?我们每个人都有感情。小到同学之情,师生之情;大到爱国情,亲情。情是一点一滴积累起来的,情感是我们精神的寄托和希望。屈原在国家危难时,曾说过说:“我听人说过,刚洗头的,总要把帽子上的尘土弹弹。刚洗澡的,总是喜欢掸掸衣上的灰尘,这样才能一身清白。我宁愿跳进江心,以表我的爱国之情。也绝对不染进污泥里”由于屈原不愿意与“脏泥”在一起。到了公元前五月初五那天,他终于抱着一块大石头——这块了结了他,一生的是石头,这块象征着他爱国情怀的势头,被他抱在怀里,跳到汨罗江里自杀了。一大群黎民百姓,得到这个消息,都划着小船去救屈原。可是,他再也回不来了,随着滔滔江水,奔赴天国,奔向他梦中的祖国……
“情”,不单单指爱国情,还在那浓浓的亲情中……
曾记得有个故事:闵损,字子骞,春秋时期鲁国人,而且,他极有德行。孔子曾赞扬他说:“最孝顺的儿子,就是闵子骞!”他生母早死,父亲娶了一个恶毒的后妻,而后妻又生了两个儿子,所以他很优待这两个儿子,经常给他们买好吃的,而对闵子骞,则是冷若冰霜,常常不闻不问。有时,还狠狠地打闵子骞。继母经常虐待他,冬天,两个弟弟穿着用棉花做的冬衣,很暖和。却给他穿用烂芦花做的“棉衣”。一天,父亲出门,闵损牵车时,手因为寒冷,一颤,将绳子掉落地上。父亲不知道原因,一顿鞭子抽打。后来才得知事情的原委。父亲返回家,要休逐后妻。闵子骞很有孝心,跪着求父亲。这才同意留下后妻。以后的日子,后妻待他如亲生儿子,而闵子骞,更孝顺后妻了。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……"“亲情、爱国情、友情……”各种“情"汇聚在一起,才能构成一个完美的人生……