外婆作文
雨从屋檐上泄下来,滴答滴答……连成一条亮光闪闪的银丝。
“萱萱,我出去一趟。”外婆急匆匆的穿上鞋,提着攒了许久的纸壳,下了楼梯。“这么大的雨,您去哪里呀?”我追出门,她已不见踪影。
我的外婆,一个普通的家庭主妇,把妈妈和小姨带大,又把我带大。大字不识几个,整天和柴米油盐酱醋茶打交道。她很节俭,经常把家里的纸箱、我用完的作业本、不要的书攒了去卖。外婆的眼睛与众不同,眸子带点鸡血石一般的暗棕红,外面一圈是秋天银杏叶般的金黄,最外层则是如嫩叶般的浅绿,宛若秋日里被渲染得五彩斑斓的山林……
过了良久,外婆仍没有归来,虽然雨小了,我还是有些担心,走到阳台上,寻找外婆的身影。只见外婆和楼下打扫卫生的老奶奶站在花园旁,她从怀里掏出一包东西塞给了老奶奶,说:“这就是我常跟你提起的长江路那家窝窝头,很好吃,你尝尝。”我呆住了,平日里那个舍不得给自己买件新衣服,把洗脸水用来冲厕所,总是把剩菜消灭干净的外婆,竟然把自己辛苦攒了好久的卖纸壳的钱拿去给打扫卫生的奶奶买了窝窝头。我的心里突然泛起了一阵酸涩,同时又对外婆多了几分敬意。
外婆回来时,衣服、头发都打湿了,但脸上的笑容却是那样的灿烂,就似孩童般天真无邪。她笑得那么美、那么甜,甜到我的心里,暖到我的全身,浸润着我的年华……
雨后,阳光下的露珠闪烁着银光,一如外婆的眼睛,清亮幽远、善良纯粹……