读书的作文
年幼的我出生于一个书香门第,家里祖祖辈辈都是啃书本长大的读书人,成人以后大多也去当了教师或者大学教授。那时的我,一直生活在这样一个被书香浸润的大家庭里。浅棕色木质大书架,足足有6个,往往是上层罗列着科幻小说,中间3层整齐地搁置着一些世界名著、经典诗文和自传,例如《居里夫人自传》《长腿叔叔》《繁星·春水》《简·爱》等等,下层主要是一些心理学书籍和杂文,像《乌合之众》《梦的解析》《社会心理学》《茶馆》之类的。很长一段时间的熏陶后,我已经完全迷上阅读。
不过有时书架上的几本书会凌乱地摆在白色大木桌上,不但它们的封面很吸引人,心中那股求知若渴的力量也使我不由得兴奋起来。也不知是大人们看完之后忘记了收拾,还是谁有意搁在这里的。我双眼霎时间射出惊异的光芒,很快——继而变成激动、开心、坚定与渴望。我轻轻踮起脚尖,急吼吼地伸出一只胖乎乎的小手,在桌子上摸索着胡乱抓一通。也不知摸索了多久;在木桌的右下方,我抓到了一个长方形的、壳子硬邦邦的但内页却稍有些软的东西。
书!我在心里惊叫,如同几年没有见到像样的食物的难民偶然捡到了一只烤鸡腿般亢奋,赶忙将书拖下桌子,揣在怀里跑到沙发上,再拿出书,津津有味地读着。我不知道我到底读了多久的书,也不知在看书期间发生了什么。那本书,不,应该是所有可以被称之为书的东西,都像魔法师一样神秘而可怕,它能使你汲取知识,也能使你一但拿到任意一本书都会不由自主地不停地读下去,以至于忘我。
直到吃晚餐时妈妈来叫我时,我才缓过神,意犹未尽地放下了书。