“当你在凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你!”这是十连几位同志在进行热烟训练后共同得出的结论,这句来自网络的名言将这次训练描述的生动得体。随着略带灰的厂房打开,一种凝重的气息几乎在一瞬间扑面而来,位于队列最后的我当看到飞窜火焰也终是明白了为何教官一次又一次顶住要带湿毛巾,双手要紧拉前一个腰带的命令。火焰熊熊燃烧,热灰漫天飞舞,更有能令人望而止步的知名毒气,这不就是火灾现场的一切吗?在进入训练场前,老师曾问我是否要进入,当时我很自信地点了点头。我对自己这个决定表示极其不赞同。怎么会有人选择去冒险呢?直到进入训练场后我还不相信,这火这烟一定是特效吧!想罢我便将毛巾册立了我的面部。可能是气压的缘故,刺鼻的烟气霎时充斥满了整个鼻腔。
“呕……”恶心感占据了大脑,有一股无名的冲动刺激着消化道。
这就是火灾现场的感觉,理智告诉我,如若再不用布遮住嘴和鼻,马克思就来找我了。但我并不想见马克思和恩格斯,虽然有一天我会为共产主义而死,但并不是今天。
在死亡的驱使下,手上的毛巾开始了移动,将面部全部遮住。
它让我懂得了死亡的可怕,也体会到人在死亡面前求生欲对于一个人来说有多么重要。
我要感谢这一次热灰训练,我不会忘记,也死也不会去体验第二次。俗话说得好,谁愿意被毒蛇咬第二次,那又有谁愿意被毒气直逼鼻腔第二次呢?答案一定是肯定的,消防队员们为了去拯救人们生命时,要进去多少次,他们一定会去。不管是否有关自己的生命安危。
向他们致敬!