第一次的作文
在人生的道路上,有许许多多的第一次。回忆往事,有各种酸甜苦辣的回忆,是那么亲切熟悉。并时时萦绕于心,使我最难忘的是第一次放风筝。
记得有一次,妈妈带我去放风筝,我们开心极了!走进公园,看见满天都是花花绿绿的风筝,想放风筝的念头就更加强烈了,我迫不及待地放起风筝来,想让风筝飞得更高些,便把风筝线放完,心想:只要我将线放完风筝就会越飞越高,我就能很快学会放风筝了。我正期待着那意料之中的结果,但是,我立刻就失望了,因为风筝飞得并不高,相反,风筝就像降落伞一样,缓缓下降,第一次的尝试失败了,我不由得伤心起来,像泄了气的皮球,呆呆地看着那掉落在地上的风筝,一动不动。
站在一旁的爸爸,突然走了过来,重新放起了风筝,他慢慢地放着线,眼睛紧紧地盯着天上的风筝,时不时拉拉风筝线,天上的风筝越飞越高,并不会像我之前那样掉落,我十分疑惑,走过去问正在放风筝的爸爸,爸爸语重心长地说:“你放风筝时,太心急了,想让风筝越飞越高,结果放线的时机太早,应该慢慢来,不能急于求成。”
听了爸爸的话,我的心久久不能平静。放风筝就像我们的人生一样,做任何事,不能急于求成,想一步登天,而我们要一步步慢慢来,先要打好基础。就像建房子一样,无论你建得有多高,建得有多好,那又如何,只要你底层建得不扎实、不稳固,那房子终究还是会倒。大树即使长得高、长得茂盛,但根部不扎实,遇到狂风暴雨,仍然还是会倒。
爸爸的话时时萦绕耳畔,使我常常铭记在心,一生踏踏实实、脚踏实地,不急于求成。