微笑作文
生活中的小事,不经意间,改变着我们的成长,揭示着人生的启迪。——题记
一件平凡细微的小事,可能会使我们顿悟,使我们的感情丰富,使我们的心灵成长。在慢慢的成长之路上,时光恣意地流淌,不经意间,有些东西已藏在心中,可能,我们并未发现。
遇——成长的萌生
秋季的黄昏,我正行走在平日熙来攘往的街道上,阳光在我的身后拉出一道长长的灰影,四周的景致也如那一样,充斥着凄寒、悲凉的气氛。我由于考试严重失利,在父母和老师严厉的声讨下,逃脱了那个使我感到排斥的学校和家庭,想在远离压力的地域获得一丝明悟,便在这寂静的环境中独自慢行。我不停踢着脚下的石子,在狭长的街道上碰撞发出叮叮当当的声响,心里暗暗抱怨着,习习的秋风拂过脸庞,带不来一丝清爽,只有刺骨的寒冷。影子越拉越长,我继续沿着街道行走,从街道的另一端突然闪现出一个人,原来是一个要饭的乞丐,他那单薄的身躯在寒风中瑟瑟发抖,黝黑的脸上刻印着条条皱纹,记录着岁月流逝的痕迹,一双苍老又浑浊的眼睛无神的观望四周,浑身脏兮兮的。
观——成长的衍生
可能与我一样渴求帮助吧,我渐渐走向街道的一边,伫立在一棵柳树下,趁着休息的空档,我顺便窥视着周围,也包括那位老乞丐。老人身前的破碗里稀落地躺着几元钱,看样子,没有多少人愿意施舍,当然其中也有我。可能对现在的弄虚作假太过敏感,我对一切可怜的举动都表现出不信任的态度。这时,从街道上走来几个年轻靓丽的女子,可想而知,都远远的避开老人,径直走掉,眼神中还闪烁着鄙夷的目光,更不用谈施舍。不经意的,那轮夕阳渐渐向下挪动,一阵阵刺骨的寒风袭过,我不由打了一个冷颤,紧了紧身上的外衣,下意识瞄了一眼老人,他仍在用那无助的神情打量着四周,那眼神中折射出的无奈和落魄让我游离几分动摇,老人应当不会欺骗路人吧,至少不用在这冰冷的秋日中乞讨,我心里想着,油然而生一股怜悯之情。
助——成长的行动
谁不渴望帮助,思绪在脑中闪过,我快速地走向老人,从口袋中掏出一张十元纸币递进了老人身前的破碗中。老人一愣,慢腾腾地抬起头来,正对着我,那是一张沧桑、古朴的脸,在人情的冷漠中一点点被摧残,显得无比憔悴,浑浊的双眼中折射出了点点希望,僵硬的面孔渐渐扭动,对我淡淡的笑了——那是多么纯洁的笑,胜过千言万语的感恩代谢,在落日即将被吞没的最后一抹光辉下,映衬出对黑夜的不惧,对黎明的预判。
悟——成长的启迪
我在月光下的街道快步行走,心中早已没有了排斥。秋风,还在刮,却没有了凉意,老人淡淡的笑像燃烧的火烛,温暖着我的全身,照亮着回家的归途。我在这个无压力的地域找到了答案。
时光会消散、记忆会遗忘,但老人对生活充满希望的淡淡微笑和友爱、坚强、平和的身影会铭刻在我的脑海中,驻藏在我的心灵中,伴随我的成长,永不磨灭。