梦想作文
少年的肩,应该担起草长莺飞和清风明月,在云际边壤,他触摸到了灿烂的梦。
他的双眼,紧盯着屏幕,呼吸骤停,握着鼠标的手有点颤抖一他以几分之差落榜于心仪的大学。突如其来的打击,使他的心交织在一起,隐隐作痛。“儿子查好分数了吗?我进来啦。”母亲站在门外,轻扣着门。他的大脑一片混沌,出于本能的,翻窗跳了出去,好在楼层不高,并没有摔伤。
疲倦的月亮躲进了云层休息,只留下几颗星星像是在放哨。他拖着沉重的步伐,踢了踢脚边的的铁罐,发出刺耳的叮咚声,内心迷茫,他究竟是就这样上大学还是复读呢?少年的身上充满戾气和怨气,在无垠的黑夜中,迷茫的人始终举步维艰。向前走去,路灯的橘黄将他的背影拖得很长,很长。
这是一片老宅区,不远处有一个钟楼。而少年在不知不觉中已爬上了钟楼顶层,但出乎意料的是,这里竟然还有一个人,他有点诧异地愣在那儿,前面的人突然回了头一是一一个中年大叔在喝酒。他正欲离开,谁知那个男子突然叫住了他:“嘿,小伙子,大半夜不睡觉出来,你家人知道吗?”“关你什么事。”他有点不耐烦,好看的眉毛微拧。“哟,小伙子脾气挺大,是考试没考好吧,正好,我心情也不是很好,我俩可以凑成一对,来,小伙子,过来。”少年没有动,他有点惊诧这位大叔的自来熟。
大叔见他迟迟未动,便将他拉至跟前,并递给他一杯酒。少年有些犹豫,但还是接了。大叔喝了一口并向他示意,少年并未推辞,反而爽快地闭眼喝了口。一团火从喉咙烧到肺腑,像是仲夏夜的荒原,长风一吹,野草便连了天,将他压抑的心情烧的干干净净。少年这番举动仿佛在发泄着什么。
大叔盯着他,若有所思,“少年嘛,就应该一生只想纵横,不管身后的风,不然等待岁月已夕阳,追忆已无用。像你这时候啊,就应该驰骋疆场,血溅四方,好好地打一片属于你们的天地。你说,是不是?”少年的眸子微垂,没有作声,夜色浓郁得像要滴漏。“有时候呢,生活不仅是撞了南墙回头走,而是需要撞了南墙继续走的勇气。就好比生命有裂痕,阳光才照得进来。”“黎明来前,黑暗最深。”少年想到这句话。他那明亮的黑眸闪闪发亮,他懂了,他有选择了。“谢谢啊,大叔,我认为我一定可以在云天接壤处,触摸梦想,祝你前程似锦,也祝我来年金榜题名。”大叔和少年相视一笑,继续彻夜长谈,看天刚破晓,云天接壤处还镶着几颗稀落的残星。
有时候我们猜中了故事的开始,却没有料到故事的结尾。这少年就没有料到给他选择的勇气是那个大叔。少年明白了,他选择了复读,选择为自己的梦想,再奋斗一番。山川是不卷收的文章,日月为你掌灯伴读。
跨过星河,迈过月亮,去迎接更好的自己。宇宙山河,浪漫人间点滴都值得我前进。
原来,在云天边际,接壤的不止残星,还有年少的梦想及追梦的你。