爷爷作文
在宜兴的乡下,有一位年近七旬的老人,一双眼睛中透出一些沧桑,虽已年老,却身体强壮。他,就是我的爷爷!
童年
我爷爷1949年出生,本名毛寿松,村里的邻居都叫他“猫伢”,因为在那个年代,人们都认为把小孩的小名起的稍微“贱”一点会好养活,可见当时的生存环境是多么的恶劣。由于当时正值新中国刚刚成立,是老百姓们最苦、最穷的时候。
有一次,爷爷家里的粮食实在不足,兄弟姐妹又多,他又是家里的老大,平时有点吃的就省给了弟弟妹妹们,他情愿自己饿着肚子,最后,被逼无奈,只能半夜偷偷的去挖别人地里的红薯,土豆……可爷爷实属不愿去做这样的事,于是他的弟弟妹妹们负责出去“收粮食”了!几个小时后,爷爷已经在家饿的没有力气动弹了,就连苍蝇站在他头上,他也没有丝毫力气摇头把它赶走,好在他的弟弟妹妹回来的及时,看到大哥饿成那般,赶紧把带回来的红薯和爷爷吃了起来,爷爷这才被救了回来。
还有一次,爷爷和几个村上的孩子一起玩耍,可玩到一半,一个小男孩突然饿昏了过去,这样的事在当时经常会发生,可见环境之险恶。
青年
在一段艰苦的童年后,爷爷步入了青年,当时中国正需大规模冶炼钢铁、加强生产的时候,于是我的爷爷便加入其中。为了新中国,也为了自己的生计而努力工作,可还是每个月都吃不饱,于是爷爷和他的工友偷了他们队里的米,此事后来被队长发现,可队长却没有责怪,也许,是深有同感吧!
中年
在奋斗的青年后,爷爷逐步走向了成熟,他带着抱负和几个弟兄一起来到了常州,当起了工地上的小老板,可日子仍然是不好过,有许多时候,爷爷只能一个人睡在工厂的地板上,他曾多次在夜中思考,规划自己的未来。之后,爷爷在一次偶然的机会认识了潘阳珍(我的奶奶),他俩一见钟情,在1981年的初夏,生下了我的爸爸。爷爷开始有了自己的小家庭。
老年
经过了许多事,遇到过许多挫折后,爷爷有了自己幸福的小家庭,他的儿子也顺利地在20xx年结婚了,可就在20xx年,爷爷却被医院诊断出得了肺癌!天哪,这个消息对于家里所有人来说,无疑是一颗大铁球落在了身上。可当时,我妈妈又怀上了现在正在写作业的我,让人无法接受!好在爷爷手术很成功,就在第一次化疗时,可爱的我(毛铎涵)出生了,当爷爷听到医生说妈妈生的是男孩时,虚弱的爷爷猛的站起来,像是一切疼痛都消失了一样,快速的走到手术门前,等着他的孙子出来。之后,爷爷的病恢复的很好,康健的出院了。
现在,我的爷爷已经步入了老年,他和奶奶几年前又从常州搬回了宜兴乡下,爷爷说乡下空气好,还可以种种田,养养鸡鸭,就当是锻炼身体,还能自给自足,是的,现在我的爷爷过的很平凡,但很充实,很快乐,是他一直向往的生活。我爱我的爷爷!