每个人的生命都是父母给予的,而爸爸常说:父母给了他两次生命。
那时,爸爸还未满月,头上长了一个包,奶奶就用碘酒擦了擦,可是包化脓了,毒素侵入了血液,以至于爸爸患上了新生儿败血病,爷爷奶奶把爸爸送去了东阳的医院,医不好,便又送去了上海医院,但医院认为已经医不好了,要求爷爷奶奶把爸爸带回去,可是爷爷奶奶仍不放弃,回来后又把爸爸送到了金华中心医院,求那里的医生一定要千方百计救爸爸,并承诺即使有意外也不需要医院承担,医院被爷爷奶奶的真情打动,答应尽力医治爸爸。
在这治疗的过程中,爷爷奶奶因为实在担不起医药费,只能把当时家里最好的裤子、被子、手表、自行车……能卖的都卖了。爷爷当时在东阳的汽车运输公司工作,但是单位不让透支工资为爸爸治病,而爷爷懂不少造车技术,所以就自己造车,先是造三轮汽车,后来又造了四轮的,开到宁波去换成缝纫机回来卖,当时全家人都只能靠豆腐乳当菜,爷爷总共卖了三辆车,又借了不少钱才勉强凑足了治病的钱。在金华医治时,奶奶那真可以说是经历了千辛万苦啊!她有多少个夜晚都没有合眼,就为了帮爸爸数吊瓶里的点滴,每数287下滴一滴,因为快了、慢了都对爸爸有生命威胁,以至于看花了眼。而且每天都坐在只有5厘米宽的凳子上,屁股都坐烂了,还落下了病根,奶奶即使到了现在,夏天都还要垫上厚厚的垫子,屁股才舒服一点。
功夫不负有心人,在医院和爷爷奶奶的精心照料下,爸爸的病终于好起来了!现在爸爸每每说起这件事,都还会激动万分:“只要爷爷奶奶活着一天,我就要好好陪伴他们一天,即使因此不能外出工作,不能赚更多的钱,也是值得的,不止因为我的生命是他们给予的,更因为如果没有他们当年的坚持和厚爱,就不可能有今天的我。”
今天的我,很幸福,很满足。今天的我,也知道这样的幸福来之不易。虽然像爷爷奶奶和爸爸那一辈人的艰苦岁月已如过眼云烟散开去,但是以后的生活还是会给予我们很多的考验。今天的我,懂得了我们除了要感谢父母的养育之情,更要以优异的成绩回报他们。因为这是他们下半辈子唯一的追求。