有关眼神作文
一年匆匆流逝,又是木棉絮纷飞的日子。望着漫天飘扬的木棉絮,那一双善解人意的眼睛,又从记忆的海洋中浮现……
那时,正是木棉絮如雪般美丽的日子,放学后,正在回家路上的我,在一个十字路口前停下。正好是红灯,我就有这段时间来看那一个个飞扬的棉絮。好美,好美。蓬松的棉絮里,还包着一颗种子,仿佛从天而降的小天使。
我光顾着欣赏,殊不知红灯已变为绿灯。大家都走了,只剩下我一个人还傻傻地望着天空。“孩子,走吧。”一个人拍拍我的肩膀,随着一阵干枯的声音。我像突然醒了似的,晃了晃头。眼前是一个老人,管人行道秩序的那个老人。我腼腆一笑,骑着自行车走了。
第二天放学,我照例从那个十字路口经过。刚一停下,那个似曾听过的声音又传来了:“放学了吗?”我一转头——是昨天那个老人。我心里不禁奇怪:我和这个老人素昧平生,没有任何交往,他为什么这么关心我?仔仔细细地观察起他来:被阳光晒地黝黑的皮肤,深深陷下去的眼睛,被岁月的沧桑刻上的皱纹……“放学了吗?”老儿面带微笑,又耐心地问了一遍。“放学了。”我也换他一个阳光灿烂的笑容,可还是嘀咕:“这老头这么关心我,莫非是有什么‘阴谋’?”
后来的日子,足以证明我的猜测错误的。老人不仅没有什么举动,那关切的眼神反而越来越慈祥,每天一句简简单单的话,说得我暖融融的。在学校受的委屈,在那善良的眼神里,一切都冰释了。
这样的美好日子持续了一个学期。开学后,我因为学习上的事情,再也没有去过那个十字路口。过了好久,才猛然想起老人来,那慈祥的眼神使我奔向了那个十字路口。但一切都物是人非。十字路口还是车水马龙,木棉絮漫天飞舞,但以往老人站的位置换了一个面容威严的警察,一切都消失了。
每每看到木棉,在一个个纷飞的木棉絮里,就会浮现那可以溶解一切的眼神,使我久久难忘……