在一个村庄里,生活着十几户人家,其中生活着一位老奶奶和一个小姑娘。小姑娘六岁那年,她的父母在一次地震中死去,她成了一个孤儿,还有一位苗族的老奶奶,她无儿无女。
有一天,老奶奶在夜里听到一个女孩的哭声,便穿上衣服到屋外寻找,她顺着哭声找到了那位身遭不幸的小姑娘,便问小姑娘:“你是谁家的孩子呀?”,小姑娘哭着说:“我的父母在一场灾难中去世了,我没有亲人了。”老奶奶了解情况后,便把这位小姑娘带回家中,老奶奶为小姑娘换上一件干净、漂亮的衣服,站在老奶奶面前的不再是原来那个脏脏的小姑娘了,而是一个面色红润、亭亭玉立的美丽女孩。
从那以后,老奶奶家的茅草屋顿时变得生机勃勃,不像原来那么死气沉沉。小女孩细心照顾老奶奶,为老奶奶洗衣、做饭、整理房屋卫生,冬天为老奶奶暖被窝,夏天为老奶奶扇扇子,当老奶奶生病的时候给她吃药、说笑话,奶奶每天都过的快快乐乐、开开心心!
小女孩不仅勤劳善良,而且学习非常刻苦,每门功课总是100分,学习成绩非常优秀。经过多年辛苦努力,后来她终于考上了一所名牌大学——南京大学。大学毕业后,她在南京找到了一个理想的工作,后来把老奶奶接到了城里生活,这样,老奶奶和小女孩又重新聚在一起,依旧过着幸福的日子。
周围的邻居看到这一幕,感动地说道:“虽然没有亲人,但比亲人还亲!”