蚂蚁的作文
在我老家的屋檐下、墙角边,住着几窝小精灵。它们非常活跃,尤其是在酷热难耐的夏天,它们在这肥沃的土地上安居乐业,几乎没有什么天敌。它们就是勤劳又团结的蚂蚁家族。
我总喜欢拿好几个放大镜叠在一起欣赏蚂蚁。它个头很小,六条腿和两根触角都细细的,头、胸、腹这三部分也大不到哪里去。在我圆圆的放大镜下,它柔弱的身体看似非常强大,但是移开放大镜时,它在广阔无边的大自然中又显得这样渺小,小到它用力踩到我也感觉不到。于是,我的脑海里就冒出一个疑问:这么弱小的生命,怎么没有被残酷的大自然淘汰呢?
我非常爱吃棒冰,有一次,我边观察边吃,好几块冰和棒冰汁落到了地上,还没等到冰熔化,几只蚂蚁就围过来吃美食。其中一只蚂蚁居然跑到别处去把同伴招引过来。它们肩挨着肩,头捧着头聚在一起,围着汁水细细品尝。有的大概吃够了,到附近走了一圈,又回来大口大口地吃第二次。我赶紧用放大镜细细照着,瞪大眼睛看着它们。只见那细长的触角不停地挥舞着,像在指挥什么,又像在手舞足蹈。它们将美味围了个水泄不通,用口器美美地享受甜品。没过多久,点心就被这帮“吃货”一抢而空。这时,小精灵们才大摇大摆,满意地离开。
蚂蚁拥有惊人的食欲,痴迷于各类甜食,更让我惊讶的是它们在下雨前的表现。为了考验它们搬家时是否容易被美食诱惑,我特意在它们经常出没的地方放了小饼干屑、薯片沫儿,但是它们行色匆匆,看也不看那些美食,甚至还绕了一个大大的圈,完全避开了“陷阱”,在大雨来临之前顺利逃往高处。从这件事可以看出:蚂蚁有惊人的食欲,也具备了高人一等的自控能力。
蚂蚁好吃,但不懒做,在危险关头抵住美食的诱惑,恐怕这就是它在大自然中安然生存,并拥有强大“战斗力”的原因吧。