桂花作文
沥沥淅淅的秋雨下湿了整个校园,万物都被罩在这巨大的雨帘下,无不炫耀着她的朦胧之美!霓虹灯光在雨丝的映衬下也分外妖娆,一束束光线洒在行人脸上。来来往往的人群却只有我这样的人才会欣赏这份景象。
独自闲适的漫步在校园的小路上,用整个身心去感受着雨的味道。没走多少路却远远的闻见了一种醉人的味道,咋想起来,原来是通讯社门口的桂花香。细腻的味道轻轻入鼻,是那么的清新,在她的诱惑下我不得不加快脚下的步伐。走近了,些许光束透过桂花树叶的间隙点缀在一朵朵桂花上,我凑过身去,小心翼翼的将头一把扎进这花的氛围里!细细小小的花朵颜色较白,稍带微黄,一朵桂花分为四叶片,较薄。我沉浸在花海里不能自拔,我喜欢这清馨的味道,我依赖这沁人心脾的味道!顿时想起了白居易的《东城桂》;“遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无;月宫幸有闲田地,何不中央种两株。”我忍不住摘下然而接近一半的花已经凋谢了,每天往返在这条路上,为工作和学习忙碌着,却忽略了一片美好的景象。
我喜欢桂花,因为她独在的内涵,花瓣没有栀子花那样夸张,没有玫瑰花的那份妖艳,没有樱花那样大的枝干。要不是她独有的那份味道,很少有人可以从乔木中认出她来。淡于世俗繁华的品质,芬芳整个校园,却不平庸。
大三了,没有那多的时光徜徉在桂花的海洋里了,明年花开的时候,我一定会在某个角落,遥想着她翠绿色的树干在细雨中随风摆动,醉人的清香已经弥漫了整个学院了……