勤奋好学作文
我的妈妈是个勤奋好学的人。周末,她会陪着我上各种兴趣班。她不仅跟着我进教室,而且还会坐在教室的后排座位,跟着我们一起学习。不管是数学,还是英语,她都是专心听讲,认真做笔记,我怎么感觉她学得比我还认真。
先说说算学宫的数学课吧。前不久我们在学鸡兔同笼这个模块,妈妈以前学的方法是用列方程式来解答的,所以当她看到老师在黑板上写下五种思路时,如获珍宝,迫不及待地都记了下来。老师还拓展了一些可以转化为鸡兔同笼的思路进行解答的问题,妈妈把这些题目都一一抄在了笔记本上。但是到了下课的时间,她还是一知半解,就走到教室的前排座位来问我。我觉得自己已经弄懂了,就给她讲解了一遍。对了!我说,你的算式已经列对了。可是我还是不知道为什么要这样列哪。妈妈皱着眉头半懂不懂地说,我还是去问一下老师吧!我想:没这必要吧,搞得比我还认真。还没等我再次开口,妈妈已经拿着本子走向老师了,经过老师的一番讲解,她终于弄明白了,这才心满意足地回家了。在家做课后巩固练习时,原本以为全弄懂的我又糊涂了,结果她就像老师一样有声有色地又给我讲了一遍。看来她是真的掌握方法了。
除了算学宫的数学课是这样,刘老师的英语课上,妈妈也一样好学。这个学期我们的英语课是电影赏析。虽然刘老师只要求我们把重点句型摘抄下来,但是妈妈会把电影中的所有台词都一字不漏地抄下来。看着妈妈写得密密麻麻的笔记本,我不禁要感叹:妈妈,你也太努力了吧!
对于语文,虽然我没有这方面的兴趣班,但妈妈在协助我做学校布置的回家作业时,也表现得一样认真。学校里经常会有一些听写作业,因为妈妈分辨不出哪些是前鼻音,哪些是后鼻音,也分辨不出哪些是平舌音,哪些是翘舌音。所以每次在给我报听写之前,她都会要求我带着她先读两遍。其实啊,她的发音即使不是那么标准,我也是能分辨出来的呀。但看着妈妈学习的积极性这么高,我这个小老师也不敢懈怠。
你瞧,我的妈妈就是这样一个勤奋好学的人。