同学的作文
今天的天气格外晴朗,白云悠闲地漫步在湛蓝的天空中。教室里鸦雀无声,大家都在期待小张同学亮出他“惊世该俗”的作文。
“哈哈哈……”上个星期三,当代老师念出小张同学作文中的“猫与猫也会互相忌妒,瞧,那只母猫眼里的忌妒火焰在熊熊燃烧,仿佛可以燃烧一堆市场垃圾……”这一段话后,同学们都笑得前俯后仰。这篇想象大胆、手法夸张的作文,却因为无厘头而被评判为不及格。这已经是小张同学的第N篇不及格的作文了。
就在大家狂笑不止的时候,小张同学站起来郑重宣誓:“下星期,我一定要‘咸鱼翻身’,拿出一篇‘惊世该俗’的作文来,否则我就不姓张!”他的豪言壮语非但没赢得掌声,反而又惹来一阵哄堂大笑。谁不知道,小张同学的作文向来是仅供娱乐的,难登大雅之堂,他怎么可能在一星期内大翻身呢?
“笑什么?”小张同学把桌子拍得啪啪响,“我是认真的!你们等着瞧吧!”“是‘惊世骇俗’,不是‘惊世该俗’。”一向斯文的语文科代表揉着肚子,笑得直不起腰来。小张同学辩解道:“没听说过‘阳春白雪,下里巴人’吗?写文章哪来那么多假斯文?该俗的时候就要俗。”小张同学仍强词夺理,我们又被他逗得捧腹大笑。
一周时间一下就过去了,又到了星期三的语文课。当代老师念到小张同学的名字时,同学们都屏气凝神,期待着“张大文豪”的魅力之作。窗外的阳光洒了进来,鸟儿们成群结队地飞到窗外的大树上,仿佛也在期待着一篇“惊世该俗”的作文的出炉。
代老师终于念到了那篇令人期待已久的作文——《幸福是登上泰山的那一刻》。听完全文,全班同学你看我,我看你,脸上都是一副“原来不过如此”的神情。“我还以为是什么大作呢,原来真是‘该俗’。”有同学窃窃私语道。小张同学垂头丧气。我安慰他说:“别灰心,题目点明主旨,内容十分扣题,虽然语言不够优美、精练,但还是有可取之处的。俗是俗了点,但也展现出了‘俗’的魅力啊!”他懊恼地说:“咱俩可是好朋友,你怎么也嘲笑我呢?”“我没有。”接着我举起手,对代老师说,“老师,您点评一下小张同学的!”
刚刚还在窃窃私语的同学们安静了下来。一向严肃的代老师面带笑容说:“小张同学这次的作文进步很大啊!特别是‘虽然我没有雄鹰的翅膀,不能在天空中翱翔,不能很快地到达山顶又很快地飞走,但我向往山顶的风光,我会一步一步地向上爬,用攀登来证明我的存在,我坚信我能到达……’这一段,写出了他心中坚定的信念。真是精彩极了!”经代老师一点评。小张同学顿时像变了个人,他一下站了起来,踌躇满志地说:“谢谢老师的鼓励,我会继续努力的!”
听了代老师的分析,我也从心底佩服小张同学,他把登泰山的艰难和幸福描写得淋漓尽致,的确有进步!他学习作文的态度是那么认真,就像他在作文里写登泰山一样,虽然过程充满了艰辛,但是他依然会勇敢地去排除万难。我向他竖起了大拇指,而刚才一脸不屑的同学也开始夸起小张同学来了:“小张,好样的,士别三日,当刮目相看啊!”“这么快就翻身了啊,快和我们一起分享你的成功秘诀吧!”
小张同学不好意思地挠挠头,嘿嘿地笑着。
下课铃响后,老师又像往常一样布置了作文,小张虽然没有再立下誓言,但他仍是一副自信满满的样子,想必还会写出“惊世该俗”的作文。
放学后,同学们都匆忙地赶回家,只有小张同学潇洒地踱着方步,神情自若地晃着脑袋,慢悠悠地回家。显然,这次的作文让他尝到了成功的甜头。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”背后又传来了小张同学的豪言壮语。