从此以后,一家九口人相依为命,一起战胜了许多困难。
那些年,天气非常寒冷,,只能吃黑面包的一家人都蜷缩在床上。七个孩子都长大了,也有了自己的名字:蒙非、蒙宁、蒙静、蒙无、,蒙以、蒙致、蒙远。但是他们也只能靠帮父亲打鱼为生。有一天,大儿子蒙非实在受不了这样艰苦的生活,决定出去闯一闯,他召集了几个愿意去的兄弟姐妹,告别家乡,乘着小船,准备出海。
路过一个大沙漠时,那儿准备招聘植树志愿者。兄弟们一听要保卫祖国,二话不说,就留了下来。沙漠里的天气非常恶劣,不是烈日炎炎,就是天寒地冻,不是黄沙满天,就是闷不透风。但他们不畏艰苦,毅然的种着树。
他们中间曾回家乡三次,家乡的面貌也有了翻天覆地的变化。爸爸学会了潜水,在大海里打更多的鱼;妈妈和剩下的姐妹们一起做上了纺织生意,日子很富裕。但他们原来的善良并没有改变,他们还是经常帮助贫穷的人们。
后来,在外工作的他们也拿到了这些年来辛勤劳动的奖金,决定回到家乡,好好孝敬父母。