和谐的作文
在今天,和谐这个字眼,应该是全民共知的了。从中央到地方,从繁华都市到偏僻乡村,从一身学究气的教授,到粗野鄙陋的农夫,人人都在说和谐,道和谐;而怎样构建和谐社会,也业已成为了当今人们一个近乎热门的话题。
和谐是什么?智者见智,仁者见仁,不同的人有不同的见解。教授通常是有知识、有涵养的人,他们的见解好象是很深刻,可与此同时,却又不免透露出几分象牙塔中特有的酸腐味道。就曾经在报纸上的一篇评论文章看到,一位教授对和谐涵义的阐述。但他的所谓阐述,却并不怎样聪明。换而言之,也只不过是和小学生在解词时那样,在对着和谐二字望文生义罢了。他说,和者,一人一口禾,即人人都有一口饭吃;谐者,人人都可以说话。于是,两者和在一块,就构成了和谐的涵义。在他看来,我们如今所说的“和谐社会”,也就是指人人都有饭吃,人人都可以说话的社会。
然而,和谐真的就是那样的么?我想,问题并没有那么简单。如果真是那样的话,按现在的情形来看,人人都有饭吃、人人都可以说话,应该是不成什么问题了。但只要我们静心思量一下,我们就会发现,我们身处的这个社会,依然还不够和谐;或者说,和谐依然是我们处在这个社会当中的每一个人共同渴望与追求的心愿。
举个例子来说吧,前不久广东珠海就发生了一件令人匪夷所思的事情。这一事情的发生,就恰好表明在我们人人倡导和谐社会的今天,仍然存在有种种不和谐的现实。事情是这样的:一个毕业于某名牌大学的高级女白领,看上去外表漂亮而又似乎挺有涵养,私下却竟然对一个十六岁的乡下女保姆长达有五年之久的近乎疯狂般的虐待。虐待的结果,致使这个可怜的乡下女保姆被摧残得不成人形。具体的情况我就不想多说了,但很显然,之所以会发生这样的事情出来,其直接的原因就是出于这个高级女白领一种变态的心理(很多人都是这样认为),而间接原因也是最为深层次的原因,则恐怕是和她身边所处的环境即我们共同拥有的这个社会有关吧。也许,有人会说,她变态、她犯罪,是她一个人的事儿,怎又和社会扯上关系呢?然而,无数事实告诉我们,像她那样走上犯罪道路的人,固然和她不健康甚至变态的心理分不开,但也不能排除社会上的一些不良因素对她的影响。由于种种原因,我们当今的这个社会,仍然存在有力量的强弱对比,贫富的分化悬殊等现象,一句话,回到和谐这一话题上来说,我们这个社会仍然有不和谐的因素存在,和谐社会仍须我们花大力气去建设。
而要创建和谐社会,就要弄懂和谐的真正含义所在。其实,和谐不是高高在上,存在于那些高深莫测的象牙塔中,和谐也不是教授口中那略带了酸腐气息近乎望文生义的解释。和谐更不是一种单纯的政治口号,并不是说叫嚷得越响,和谐就会早一些到来或者社会就更像和谐;恰恰相反,我个人以为,只有自然的,实在的,才是和谐的。和谐来源于人的一种自然真实的心灵。和谐从来不虚张声势,它又是人的一种实实在在的为人处世行为。当然,我必须说明的是,要做到自然、实在,一个最为根本的原因,又是和人的善良的本性,和人的公正、公平的理性密不可分的。另一方面,也只有同时强调人与人、人与社会以及人与自然的和谐,才是我们内心真正渴盼的和谐,才是我们这个社会迫不及待所要建设的和谐!