奉献作文
爱因斯坦曾说:“一个人的价值应该看他奉献了什么,而不应当看他取得了什么。”
是的,我认为一个应该具有奉献的精神,应该懂得奉献。
誉称中国“导弹之父”的著名科学家钱学森,当年留学于美国,取得了相当大的成就,赢得了科学界人士的高度关注。美国政府以极其优厚的待遇,想方设法地要留住这位后起之秀。但所谓人各有志,别人期待着的是金钱,是地位,是荣誉,而钱学森却期待着回到祖国,贡献自己的知识。正是因为这种无可憾动的信念,当他得知新中国成立的消息时,他义无反顾地做出了回国的决定。他说:“我回到中国,不是爱美国少一点,而是爱中国多一点,我爱国的贫穷。”他冲破了重重的阻挠,终于重返故土。
世上仅有不贪恋生活享受的人,更有为正义事业而献出自己生命的人。抗日战争中,为了掩护群众的安全转移,不让东洋鬼子的毒爪伸向群众,王壮士在千钧一发之际砸碎了枪子,纵身一跃,跳下了山崖。这不仅表现出了那种临危不惧,宁死不屈的英雄气概,更重要的是他们为了正义事业而奉献了自己宝贵的生命。这是何等的英勇和无畏呀!
这就是奉献。人生的价值不仅在于成就轰轰烈烈的事件,更在于具体做了什么。有名望的人可以奉献金钱,物质,但平凡的人同样可以奉献。那些马路的清洁工难道就平凡吗?当别人还陶醉在自己的睡梦中时,他们已经开始为大家奉献了。有的人会说,他们只不过是为了挣钱养家糊口罢了。对,他们是为生计而工作,可是,你有没有想过这整洁的市容,马路两旁干净得让你不忍心去破坏的环境,这些都是谁的劳动成果。他们在获得报酬的同时,也为社会奉献了,他们的奉献虽然微不足道,但却让人倍感亲近。
这同样也是奉献。向秀丽在酒精着火时,奋不顾身,最后……其实,她也为自己想过,为孩子想进,为爱人想过,但她想到更多的是集体,是社会。虽说生命贵于一切,但是正因为牺牲了她一个人,而拯救了许多人。她这样做很好,很对。为了集体,她奉献了,奉献了令人感动,也令人感到内疚的东西。
这就是平凡人的奉献。见到茂密的森林,你只盼无愧做其中的一棵;见到美丽的花园,你只盼无愧地做花园中的一朵;见到奔腾的江河,你只盼无愧地做浪花中的一滴。虽是一棵,但能抗击风雨,虽是一朵,但能妆扮春天;虽是一滴,但能滋润禾苗。这样的人生也就无悔了。
但是,令人感到困惑的是,社会上有奉献的人,也有贪求的人。
随着人民生活水平不断提高,都过上了幸福的日子。可偏偏有一些人不满足现状,利用自己的职权大肆。众所周知的,,用自己的乌纱帽,换来了巨额财产;大官如此,小官亦如此。曾担任中国建设银行西安市分行北大大街支行公司业务负责人周利民,用高利息为诱饵,在社会上大肆吸收个人和单位的存款,总计4亿人民币。小小芝麻官居然能搬运4亿之多,这就是贪欲。也正是因为贪欲,而葬送了自己,因为他们只知道索取,而不懂奉献。
做一个平凡的人,要学会燃烧,因为燃烧意味着给予,意味着奉献。
高中乐于奉献,我们要铭记在心!