胜似亲人的作文
我的老家,有一个70几岁的老奶奶,是苗族人。大家都叫她张奶奶。张奶奶有3个子女,都外出打工去了,平日里没人来照顾她。家里的活自然都落在了她身上。不过还好,有一个叫九儿的汉族女孩经常来帮张奶奶干一些家务活。
每天起床,透过窗户,你就可以看见一个大约十几岁的小姑娘在河边洗衣服,那就是九儿。这不,今天九儿有空,一早便来到了张奶奶家。张奶奶还没起来,于是九儿找来了张奶奶昨天换下来的脏衣服,再拿上脏被单,找来一件围裙系上。打上一桶水,坐在凳子上洗起来,洗着洗着,九儿衣服上的袖子挂了下来,九儿折了几下然后挽上去。衣服都洗好了,要开始洗被单了,可是被单实在太重了,九儿拖鞋挽裤,走进盆中,用脚有节奏地踩着。声音传到了房间来,惊醒了张奶奶。张奶奶戴好头巾,穿好衣服,拄着木头做的旧拐杖来到堂屋来。当她看到眼前的一切时,眼睛顿时湿润了。九儿干的很专心,没有发现张奶奶来了。一会儿被单洗好了,九儿把它嗮在竹竿上,回过头来,看见了张奶奶,九儿开心的走到张奶奶身边,说:“张奶奶,我把衣服、被单都洗好了,你傍晚要记得收呦!”张奶奶感动的不知说什么好,她一把把九儿搂进怀里,她的脸紧贴着九儿的脸,粗糙的手不停地抚摸着九儿红彤彤的脸蛋,说:'谢谢你,九儿!多好的孩子啊!你就像我的亲孙女!”九儿有点不好意思,说:“没事,张奶奶,这都是我应该做的,叔叔阿姨常年在外,您一个人多不方便呀!我们虽然不是亲人,但胜似亲人。”
如今,张奶奶走了,村子也没了,但这些美好的回忆仍然留在我的脑海里。