在一个偏僻的小村庄里,住着几户苗族人家和几户汉族人家。有一户苗族人家里空荡荡的,每天只有一位老奶奶在屋子里出出进进,显得孤单极了。
住在老奶奶隔壁的汉族姑娘小红觉得很奇怪:为什么只有老奶奶一人在家里呢?星期天,她带着这个疑惑去了隔壁家,轻轻地敲了敲门。“谁呀?”一们白发苍苍的老奶奶应声走了出来,手里还拄着一根拐杖。“老奶奶,我是住在您旁边的小红,我想请教您一个问题。”小红把她的问题说出来之后,老奶奶便笑眯眯地说“进屋再说吧!”小红进了屋子,发现屋子里十分简陋,连一台电视机也没有,一根木架子上还摞着几条已经有很多补丁的毛巾,她又瞅了瞅地板上,还摆着一个洗衣盆和一堆没洗完的衣服。这时,老奶奶端了杯茶来,和小红一同坐了下来。老奶奶叹了口气,说:“我的老伴早几年就过世了,我的儿女们也到那些大城市里去挣钱了,我现在人老了,腿脚不方便了,拄着拐杖也不好走路,只好一个人呆在家里。儿女们虽然每个月都会寄钱回来,但我已年老体衰,有钱也买不到东西。
现在,我走路越来越吃力,已经力不从心了……。听着听着,小红禁不住流下了同情的泪水。她对老奶奶说“既然您的儿女都不在身边,那您就认我做孙女儿吧!以后有什么需要帮忙的,您尽管吩咐我。”老奶奶感激地点了点头。接着小红帮老奶奶把那盆衣服洗干净晾好,然后又拿起扫把,把屋子打扫得干干净净。小红忙乎了一阵子,站起来挺挺酸腰,老奶奶感激地搂过小红,用她那粗糙的大手抚摸着小红的脸,小声地对她说“孩子,你对我这么好,还帮我做家务,简直比我的亲女儿还要亲,真是谢谢你了!”小红笑着说:“不用谢,这是我应该做的。我们五十六个民族就是一个大家庭,尊老爱幼是我们每个人的责任。”
这一天,小红也真正体会到了:帮助和关爱他们是令人快乐的。