在苗家的一个小村寨里,住着一位年过八旬的田奶奶,她的老伴很早就去世了,她一个人含辛茹苦地把一双儿女抚养大。儿女都长大了,他们都外出打工了,只剩下她一个人孤苦伶仃地生活着。
在这个苗家村寨里,还住着几乎汉族人,小红家就是其中的一家。她是田奶奶的邻居,是一个品学兼优、心地善良、乐于助人的好孩子。她知道田奶奶生活有困难,每天一有时间,她就会来到田奶奶家,给田奶奶烧水做饭,帮田奶奶做一些力所能及的家务活,给田奶奶的生活减轻了许多负担。
这一天,小红又来到了田奶奶家,推开门,屋里静悄悄的,仔细听一下,从床上传来了呻吟声。小红赶紧走近一看,老奶奶正安静地躺在床上,满脸通红,呼吸急促。小红连忙关心地问道:“田奶奶,您怎么了?”田奶奶微弱地回答:“我……发烧了。”小红得知老奶奶发烧了,立刻东找西找,找出了一盒退烧药,从里面取出了两片,又给田奶奶倒了一杯水,让她把药吃了下去。
等老奶奶睡着后,小红又开始干活了,她先把堆在床边的几件脏衣服,放到盆里,使劲地搓啊搓啊,终于搓干净了,把它们从盆里拿了出来,晾在了阳台上。接着,她又拿起了拖把,把地板都拖了一遍。最后,她拿起了抹布,把屋子里的每个角落都擦了一遍。小红看着刚才还一片狼藉的家现在已经变得干干净净,心里美滋滋的,早已把劳累跑到了九霄云外。
大约过了两个时辰,田奶奶醒了,烧也退了。她勉强地扶着床站了起来,看到了焕然一新的屋子,闪闪发光的玻璃,干净的地板……田奶奶激动得热泪盈眶,感激地说:“谢谢你,小红!”小红羞涩地说:“不用谢,这是我应该做的!”说完,她们紧紧地拥抱在一起。真想让这温馨的时刻永远停留。