“哗哗哗”随着泥石流的响动,小女孩柳柳接连失去了父母亲,她幸存了,四处流浪,风餐露宿,经历了冷,经历了饿,流浪到了一座美丽的小村子里。
柳柳走进村子,看到村口有一座小屋,小屋里住着孤身一人的张奶奶。她敲敲门,只见一位老奶奶走了出来,一头银发在风中轻轻摇动,蓝色裤脚被包得十分整齐,一双黑色布鞋上绣着金黄色的小花。柳柳请求道:“好心的老奶奶,可怜可怜我吧,我从一个遥远的地方流浪到这里,收留我吧!”奶奶看着可怜的柳柳,对她说:“哦!可怜的孩子,快进屋来,让我给你梳洗梳洗。”柳柳跟着老奶奶进了屋。
从此以后,柳柳被张奶奶收留了,柳柳经常帮助奶奶干活,帮奶奶洗被子、烧饭,干了很多活。洗衣服时,柳柳把肥皂搓在衣服上,再用手用力地搓洗,把衣服洗得很干净。
有一次,奶奶生病了。柳柳包揽了所有家务活,她满头大汗地烧着饭菜,又用力地洗干净衣服,还给老奶奶翻身、扇扇子。老奶奶感动极了,她对满头大汗的柳柳说:“休息会吧,孩子,别累着了啊!”柳柳说:“没事的,奶奶,您好好养病,什么也别管了。”老奶奶轻轻抱住柳柳,贴着她的脸,感动地对她说:“小姑娘哟,谢谢你了,你可真像我的亲人啊!”说完流下了感动的泪水,她粗糙的手摸着小女孩光滑的头发,泪水落在柳柳的手上。柳柳说:“不用谢,这只是小事,你救了我,我要好好报答您!”
除了“爱”以外,世界上最美的动词就是“帮助”,人间处处有真情,只要你给予别人帮助,他就可能成为你的“亲人”,给予你亲情,你们会建立起亲人般的亲情,让你感受到亲情的力量!