在我们的生活中,有许多稀奇古怪的事情等着我们去发现。就比如说我,在那最美丽、最闪亮、最值得留恋的童年里,发现了蚂蚁的一个小秘密。时光穿梭回几年前,那个空气湿润的周末下午,我穿着花裙子在小区里东转转西转转,贪婪地吸着周围新鲜的空气,却无意中搞掉了手中一块已经剥开糖纸的水果糖。水果糖自是吃不得了,我很后悔,为什么提前剥开了糖纸,后悔自己的不小心,也非常心痛。就在这时,突然有一只小小的蚂蚁爬了出来,吸引了我的注意力。别看它小,其实还爬得相当的快,走的路线弯弯曲曲,不一会儿就来到了那块又香又甜的水果糖旁边。当时我觉得这只小蚂蚁特别好玩,起了好奇心,我倒要看看你能做什么?难道你也想吃水果糖吗?只见它迟疑了片刻,大摇大摆地绕着水果糖一圈,走马观花似的,又回到了原地。刚才是在用眼睛辨别面前的这个庞然大物是不是食物,这次就亲自检验啦!它用触角碰了碰水果糖,见水果糖没有反应,再碰了碰,最后放下心来,麻利地爬了上去,绕了一小圈又爬了下来,最后又走着弯弯曲曲的路线回去了。我忽然觉得这场面挺熟悉,拍着脑袋使劲儿回想,呀!没错!蚂蚁来回走过的路线完全一致。该在哪里弯就在哪里弯,该在哪里折就在哪里折。我想,蚂蚁一定有什么办法能使自己不迷路,就像蜗牛的黏液一样。为了证实我的想法,我决定等蚂蚁来了再进行试验。等了一会,还不见蚂蚁的踪迹。万一它不来了怎么办?说不定水果糖对它们的吸引力不够大,那我得另外再去找了。突然,一排黑压压的东西映入眼帘。哈,踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!等等,这次来的不只是刚才那只单枪匹马的小蚂蚁,在它身后,还有一队浩浩荡荡、气势汹汹的援军!这支“蚂蚁军团”走着先前那只蚂蚁走过的弯弯曲曲的老路,向水果糖发起了进攻,水果糖毫无反抗,乖乖地成了蚂蚁军团的战利品。眼看它们就要打道回府了,而我又没有解开心中的疑团,该怎么办呢?我忽然急中生智,再次想到了蜗牛,又把它联想在了蚂蚁身上。于是,我连忙用手指在蚂蚁走过的弯弯曲曲的路线轻轻擦去一截,静观其变。果真,当蚂蚁军团走到那个地方时就慌了阵脚,像无头的苍蝇一样到处乱撞。这也就说明,蚂蚁也会分泌出一种黏液,帮助它们找到自己先前走过的路。俗话说“有失必有得”,我失去了一块糖果,换来的是我发现了蚂蚁的秘密。现在,我心里比吃了一颗最甜的水果糖还要甜。