未来的作文
提起英文,似乎是每个大学生心中的重中之重。我强迫自己报了一个大学四级的社会辅导班。可那些课堂,对于我这个连四级是什么都不知道的人来讲,简直是生不如死。更何况六级、“TOEIC”的考试
我觉得我需要一个外教来练习听力,我教对方中文,对方教我英文。但是去哪儿找外教呢?我搜肠刮肚,终于想出来一个好主意,就是采访外教楼里的每一个外国人。看是否可以结成对子来互相学习语言。于是,我拟定了一个看上去很靠谱的采访提纲,准备好录音笔和采访说明书,发放到外教楼的每个小房间中去。很快,有七八个外国人答应了我的采访邀请,他们分别来自俄罗斯、美国、英国、日本、韩国等国家。采访的过程有各种曲折,我问了很多很幼稚的问题,也遇到很多不同的外国人,他们请我听他们国家的音乐,跟我合影拍照,在小厨房给我做他们国家的美食。一时间,我成为了外教楼的常客。很快,我和Colin就成为了互助学习伙伴。我们约定每天早晨6点见面,一起跑步去学校门口吃早餐。再一起去外教楼的天台上安静学习到7点半,再分别去上课。东北寒冬的早晨。本来约定早晨6点钟见面,但是我们每次都好像要为国争光似的,一直比拼谁起得早。
在天台上,望着寒冬里虽是清晨但仍黑压压的天空和静谧的校园,我不知道我的未来会不会因为现在每一天的努力而有所改变。可是我没有退路。我知道我不能像我的同学那样,尽情地恋爱,无拘无束地吃喝玩乐,参加各种社团活动,没事儿就逛个街约个会什么的,我不能做一分钟与我未来无关的事情。如果我觉得自己的高考是失常的、失败的,那就要让自己证明那不是一场失败,用所有的努力来证明自己不是那个分数所代表的水平。
很久之后。Colin离开了学校,跟一个他爱的东北女孩结婚了,一起去了韩国教语言。他走之前,给我写了一封信,告诉我他有多感谢我,我让他看到了一种少有的努力的样子。我跟外教楼里其他那些出出进进外教房间的女孩子多么不一样。
我的英文水平,在那个寒冬,得到了突飞猛进的质的飞跃。并且后来顺利通过TOEIC和六级。英语老师跟我说:“所有的英语都是相通的。没有什么为了某个考试准备的内容,另一个考试用不上,关键是,你是否真的下到了工夫。我知道你在准备TOEIC,也知道那个考试对你更加重要。因此一直没有跟你说六级的事情。我知道你很担心这两个考试考不好,但是,一个人不要在乎别人是如何看你的。也不要在乎自己考试成绩的高低,而要看这件事本身你做得是不是足够好。是不是尽力了,是否能用这,些努力让自己安心接受一切结果。”
老师的这段话,让我平和下来,同时,我想起了“绿皮书”里的一段话:“智者随遇而安,不徐不疾,不烦不躁。得不足喜,失不足忧。”