家乡的作文
我的家乡河曲是一个美丽的地方。它位于晋陕蒙三省的交界处,有“鸡鸣三省”的美称。一条奔流不息的河流,环绕着我们这个美丽的县城,它用它那甘甜的乳汁哺育着勤劳的人们,这就是我们的母亲河――黄河。
春天,沉睡了整整一个冬天的黄河渐渐地苏醒了,它就像一个调皮的孩子,哗啦啦地唱着歌,向东流去。一阵春风轻轻地吹过,河面上泛起波纹,像老奶奶布满皱纹的脸。河两岸一排排垂柳,慢慢长出嫩绿的枝芽。一些布谷鸟,燕子,麻雀,还有一些不知名的小鸟,在枝头上乱蹦乱跳,唱出清脆婉转的歌声。垂柳的枝条伸进河里,好像在跟小河亲切地握手,又像在梳洗它那长长的头发。微风吹过,水面是荡起了一道道波纹,印在水里的青山绿树一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开。
夏天到了,炽热的阳光照在水面上,河水也变得烦燥不安起来,遇到涨潮的时候,汹涌澎湃的黄河水就像千万匹黄色战马齐头并进,浩浩荡荡的向东飞奔而去。每到夜幕降临,黄河就显得更加静谧可爱了!你瞧,西口古渡边,高楼上的彩灯,栏杆边上的草坪灯和柱子上的霓虹灯都倒映在河面上,有的像一道道美丽的彩虹,有的像一片片五光十色的云朵,美丽极了!你看,鸡鸣三省的沙滩上,可爱的小朋友脱掉鞋子在河边沙滩上玩沙子,细细的沙子,软软的,踩上去非常舒服,泥沙弄脏了衣服他们都无暇顾及,那一阵阵银铃般的欢笑声伴随着哗啦啦的河水声飘向远方。
秋天,天高云谈,河岸边的树叶变黄了,一阵秋风吹来,树叶落到水面上,有的像一只只蝴蝶在水面上翩翩起舞,有的像一只只金色的小船,还有的像一位优秀的舞蹈家……
冬天,平静的河面上结了一层厚厚的冰,由于天气很冷,怕冷的小鱼儿蜷缩着身子躲到了冰底下。一些大胆的人们小心翼翼地从冰底下滑过,洁白的冰面上深深浅浅地留下了一道痕迹。
家乡的黄河哺育着一代又一代河曲大地上的儿女,我爱家乡的黄河!