家乡的作文
在我的家乡沧州,哪儿的传统习俗和别的地方大有不同。
在腊月腊月二十三这一天在沧州,都要干一件非常重要的事-----送灶王爷。听说送灶王爷的时候还要念一句口诀,全部的口诀我已经记不太清了,只记得有一句“送灶王爷上西天。”送灶王爷的贡品当然不能少,当时家里人就做一种白白的,黏黏的一种食品。听说吃这东西还有一定含义的,这种食品吃到嘴里又黏又甜灶王爷把这吃了后就会粘住嘴巴,到了玉皇大帝哪就会光说人间的好话,不说坏话。虽然这只是一个传说,但是流传了千百年,迄今依然保持着这种习俗。
在沧州大年三十包饺子是有一定学问的,在包饺子时侯要包上几个“特殊”的饺子,有一次我回沧州过年,大年初一的早上,我吃的第一个饺子是豆腐馅的,这其中的意义非常简单如果吃到豆腐馅的,就代表你这一年有“福”,如果吃了一个花生馅的,就代表你长生不老,因为在沧州大家都管花生米叫长生果,有时还包一些硬币的饺子,吃完饭后,邻里之间要互相拜年,以便增加友好的感情,这种习俗在河北地区都广为流传着,我感觉应该有很多年的历史了。
在沧州有一道特别的菜,那就是“沧州铁狮子头”这道菜在沧州的各大饭店都有买的,在大年初一中午的团圆饭中自然也有它的身影,听我爸爸说,这道菜在沧州民间流传着这样一种说法-----以前沧州很容易发洪水,无情的洪水吞噬了无数人的生命,哪儿的人们就做了一个非常非常大的,用铁做的一头铁狮子立在海岸边,从此以后,洪水就不是那么泛滥了。有一次我到沧州的人民公园去玩,看见一个好大的铁狮子立在公园里,我当时以为这就是传说中“铁狮子”但是后来才知道这只是一个铁狮子的模型,真正的铁狮子还在海边,并且比公园里的铁狮子,要大的多得多!后来人们就做了“铁狮子头”这道菜,样子和丸子差不多,就是个头大了点,把它吃到嘴里,有一种说不出来的美味,真是能让人回味无穷。
“百里不同风,千里不同云。”这句话说的一点都没错,各个地方都有自己的风俗习惯,而沧州也有它独特的风韵。