早就耳闻,泸沽湖很美,美得让人陶醉。我很向往,今年暑假,我如愿以偿的来到泸沽湖看一看。
泸沽湖位于川滇交界处,四川有三分之二,云南有三分之一,我们经过山路十八弯,终于来到了人间仙境——泸沽湖。
清晨,泸沽湖云雾缭绕,就像披上了一件轻纱,显得端庄而高雅。真有一种不识庐山真面目,只缘身在此山中的感觉。我们乘着泸沽湖最原始的交通工具——猪槽船穿过茂密的芦苇丛,来到了湖中央。湖面上盛开着一朵朵白色的水性扬花,这花好像繁星点点,撒落在湖面上。当太阳高挂天空,照耀着泸沽湖时,水天一色。分外美丽,动听的摩梭民歌飘荡在泸沽湖中,泸湖湖的水是那样清,清得能看到5米多深以下的水草和互相打闹的鱼儿,水是那样静,静得像一面巨大的明镜,能清楚地看到四周秀丽的山倒映在水中,水是那样蓝,蓝得像一匹蓝色的绸缎。远处的万亩草海和泸沽湖交相辉映,美丽无比。这简直就是一幅完美无缺的图画。
登上观景台,举目远眺,泸沽湖就像一块蓝色的宝石镶嵌在危峰兀立的群山怀抱之中。湖中座落着六座小岛,岛上树木郁郁葱葱,六座小岛宛如湖中的六块翡翠一般。这简直就是一幅美不胜收的画卷。
傍晚,当太阳缓缓下山,只留下一段灿烂的红霞在天边,这时,泸沽湖波光粼粼,碧波荡漾,太阳把最后一抹余辉洒在湖里,便消失在地平线。泸沽湖好像满湖碎金!微风吹来,湖面上荡起阵阵涟漪,浪花亲吻着我的脚,我仿佛也成了一朵浪花,在湖里尽情奔跑,嬉戏过了好久,我才记起我不浪花,我是被泸湖湖的美景陶醉了。
我觉得泸沽湖像诗又像画,但它比诗更美,比画更迷人。