花,相信对任何人都不陌生。国色天香的牡丹花;清新淡雅的兰花;出淤泥而不染的莲花;十里飘香的桂花;傲雪独立的梅花?但,古人云:'种德者必养其心,种树者必养其根。'当然种花也一样,虽然呈现在人们面前的是婀娜多姿,色彩绚丽的花朵,但决定其身老病死的确实那深埋土地,毫不起眼的根!
寻常花根基本上都是是细长细长的,呈土黄色,如果你把花放在水中养殖,你就会发现,它们的根竟是像雪一样白。现在呈土黄色是因为长期和泥土打交道嘛,大家都知道近墨者黑,近朱者赤嘛。
花根的工作机器繁重,但薪水却少得可怜。他每天都要在土壤里寻找水源,从而转化为养分,通过枝干为花朵绿叶提供养分。每一天都不得停止,因为一旦他停止,花朵和绿叶也得罢工。然而,等把养分传输给上面之后就所剩无几了,剩下的只能够支撑着花根的下一次工作。所以花根永远都是那么优雅自在,显示出勃勃生机,而花根却永远都无法向着阳光微笑,只能在黑暗的土地为了花朵努力工作。
花根,就像一个德高望重的老人。一个人默默的生长,却是为了花朵绿叶更加鲜艳动人,更加茂盛青翠!不止是花,世间万物都是一样。学生学业得意,夸的是学生,而在背后默默付出,渐渐老去的老师却往往被人忘记;一个产品好用,夸的是品牌,却没人能说出那无数不眠夜中的科技人员叫什么;一个节目的成功,人们关注的是台前光鲜的演员,却鲜少有人提及那在幕后流血流汗的工作人员。所以,在我们学业有所成就时,不要忙着接受众人的赞叹,转过身来,谢谢那个为了你学有所成渐渐老去,脸上又多了些许皱纹的人。