童年的作文
时光荏苒,岁月轮回,转眼间十三年过去了我也从一个懵懂孩童变成了成熟的少年。
现在的我们,每天排满了学习任务,像一座座大山压在肩头。这时候,就会经常回忆起童年那些时光。
记得小时候每当冬天来临,楼下的小河上就冻了一层浮冰,冰碴交错而生,平时活泼好动的河水也沉默了,开始了它漫长的冬眠。这透明的河面,仿佛一面水镜,在阳光下发出耀腺的光芒,再过一段时间,北风刮得实了,河水就彻底地将自己封印起来。这时候我就可以在冰上走了,还记得第一次“下水”时的小心翼翼,好像一不小心,冰就会裂开,慢慢地,慢慢地适应了,就开始放飞自我了。
那时的我还小,也就七八岁,在冰上能想到的事情就且把它凿开。回忆起来,我拿两块小石头,一块冲着冰,一块冲着那块石头,可劲儿砸啊。顿时“冰碴纷飞”,不一会儿就砸了个洞出来,冰下的景色很美,水在那里沉睡着,看不出有任何活力。把手伸进去,一股凉意袭来,还有一层薄冰浮在上面。所以冬天,我的鞋子就经常是湿的。
等到春天,冰化了,河露出了它本来的模样:碧绿的水泛着粼粼波光,河床上水草很多,“水中藻,荇交横”,鱼儿也不知何时出来了,为它添了几分色彩。
夏天,河更是绿茵茵的,又有青蛙在岸边唱歌,那自然就少不了孩子们。河中的水充足,在烈日的照耀下,化作小水滴,为在此乘凉的行人增添几丝凉意。
乐土,儿时的乐园。