一颗雄心,是高飞的翅膀;一颗爱心,是挡风的屏障。坚强的心能够高过大山,纯洁的心能够宽过海洋。感恩之心可以获取真情,宽容之心可以赢得尊敬,关爱之心可以温暖人间。
那是一个骄阳似火的夏天,温度计中的水银像比赛般一个劲儿地往上升,知了不停地叫着,好像在抱怨这令人烦躁的天气。我站在站台旁等公交车,周围即没有商店,也没有大树。我找不到一片阴凉的地方休息。豆大的汗珠从我的脸上滑落,我觉得十分疲惫。过了很长时间,公交车也没来。我有点支撑不住了,蹲在地上休息。一会儿,远处传来一阵声响,我赶紧站起来,结果却令我十分失望——那不是什么公交车,而是一位白发苍苍的老骑着一辆破旧的三轮车迎面缓缓停了下来。
我擦了擦头上的汗水,心里想:反正这么长时间也没等到公交车,不如坐三轮车回去吧。于是,我向他走去,只见他双腿搭在踏板上,一手拿着一条毛巾擦汗,另一只手拿着一只装得满满的矿泉水瓶,“咕嘟咕嘟”地喝着。我走了过去,他答应了,我上了车。
由于太疲惫,上车的时候,我脚下一滑,膝盖碰在车角上,破了,鲜红的血流出来了。老人见人,急忙扶我到车上,把车篷拉起来,拿出刚才的半瓶水为我清洗伤口,随后,下意识地想拿他脖子上的那条毛巾为我擦,但他停住了,不好意思地对我说:“你自己有没有干净的手帕,我这块布不干净,万一把伤口感染了就不好了。”我冲他笑了笑,拿出自己的手帕。他见了,也微微一笑,转身过去骑车。
车缓慢地前进,坐在车内。虽然有车篷为我遮泪,但还是很热。我用手中的杂志不停地扇动着,也许声音惊动了老人,他转过身来,从车篓里递给我一把扇子,“扇扇吧,这样会凉快些。”这是一把老式的圆薄扇,破旧的扇边用布条包着。我接过扇子慢慢扇着。这时我才注意到汗水早已湿透了他的衣服,他弯着腰,显示出一副很吃力的样子。
终于到家了,老人先下了车,随后一边帮我拿行李,一边扶我下车,嘴里还不停地说:“小心一点”。付完了钱,他又转身上了车。看着他离去的背影,我的心头涌上一股莫名的感觉,那是关爱之心的温暖。
一颗心,是一束光,万众一心能把整个世界照亮。