人生的理想的作文
当初生的太阳向大地洒下第一缕饱含热情与温暖的阳光时,我们知道,新的一天怀着梦想开始了。从古至今,梦想一直是人们孜孜不倦探寻的东西。它无时无刻不出现在生活中,以它特有的青春活力,浸透在书页里、思想中、谈话间,影响着我们,充实着宝贵的光阴。它清晰,因为它感染者每一人的情绪;她神秘,因为虚无定型的梦想常给人带来可望不可即的距离。
众所周知,梦想是人生的基础,更是多姿多彩人生的不竭动力。没有梦想就等于没有灵魂。曾几何时,年幼的我们带着天真的笑容,扬起稚嫩的脸庞,急不可耐地书写下心中那个尚未成形的、染着童话般的浪漫色彩的小小梦想。这梦想,也许是对捉摸不透的蔚蓝天空、广阔海洋的好奇,也许是对未来世界的向往,也许仅仅是着迷于糖果不可抗拒的吸引力,但对于幼小的我们来说,每一个仿佛都是一项神圣的使命,梦想便是生活的全部。而现在,当已然成为高中生的我们再次捧起发黄的纸页,窥测那最初的洁白无瑕、清澈透明的灵魂内涵时,却不再似往常那样忍俊不禁、更多的只是心灵的震撼。因为正是这最纯真的梦想,支持我们精神上的成长,在不断探索中寻找生活的方向。
然而,当现代科技以不可思议的速度膨胀,向人们的日常生活席卷而来时,梦想如同雨果笔下那片受强光照射而留下深深阴影的树叶,在左冲右突中扭曲了真谛。当越来越多的人神秘与五光十色的虚拟现实世界中时,梦想对生活的意义也随时烟消云散。有些人对此不以为然,认为虚拟现实能够帮助更多人实现在现实生活中遥不可及的梦想,在虚拟空间中人们得到了精神的满足。固然,虚拟的世界可以满足人们一时的欲望,但若是一味讲理想寄托于此,生活本身又有何意义而言?况且,梦想不仅是人们对美好生活欲望与需求的映射,他作为精神动力的源泉,更是生活中的本质所在。梦想不同于欲望,他一直以来都使人们在迷惘中不抛弃不放弃、坚持寻找和追求的精神支撑,它构成了生活的基石。
史蒂文森说过:“一个梦想便是一伤永久的快乐。”诚然,真正的快乐从来不在于我们拥有什么,而在于我们希望什么。执着追求梦想,在自我探索中不断成长,我们的生活必将充满希望,我们的人生必将更加丰富多彩。