外婆的作文
记得我很小的时候外婆就教我“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我的外婆相貌平平,是一位面朝黄地背朝天的农民。由于外婆从小过早的干重体力体劳动,背都比较驼了。我的外婆只上过小学,认不得多少字,吃过不少苦头。所以她希望我多读书,将来出人头地。外婆一贯都十分坚强,从不轻易落泪。不过那一次她还是哭了。那是一个寒冷的冬天,我与她坐在桌前吃饭,她语重心长地对我说:“吉吉,现在有那么好的条件,你一要好好学习。我小时候没有条件读书,没有学习好,只能干苦活、累活,还常常吃不饱,穿不暖。你要珍惜今天的机会,努力学本领,将来才不至于像我这样穷苦。”说着,外婆眼中晶莹的眼泪夺眶而出,“吧嗒”、“吧嗒”地滴在桌子上。
虽然外婆文化不高,但是她会做人,也会做事。记得有一年,我们小区捐款,救助失学儿童。外波二话不说把自己省吃俭用的钱全捐了出来。“答应了人家的事就一定要办好!”这是外的处事原则。外婆动了胆结石手术才二十多天,腰鼓队的队长不知道情况通知她第二天凌晨五点在大安街上集合,到石竹去表演。正在修养的外婆把任务接了下来。我和妈妈十分担心,我电话给队长说了外婆的情况跟她请了个假。队长也直说理解,叫她安心养病。可是第二天外婆天没亮就走了,还留了一张纸条:“吉娃,答应了人家的事,就一定要做,所以我今天去大安参加表演了。——外婆”
这就是我朴实的外婆。