时间的作文
总有人想回家,总有船只想离岸。世界是你的意志,我是你的遗产。每次我回家,就像告别一样。我用文字写下了我所有的记忆:母亲煎的鸡蛋,父亲掉的白发,装满糖果的陶器,挂在阳台上的衣服,以及黄昏时在山间薄雾中落下的太阳。过去,我觉得时间似乎覆盖了漫长的海岸线,淹没了我。就像夏天无聊的知了一样,我不停地打电话,却不知道该打什么。然而,我觉得我熟悉的一切都在一层一层地老化和剥落:我母亲的眼角没有紧抓我父亲的黑发,总是有银白色的闪光……每次我回家,我都静静地观察它们,把它们写下来,看着它们悄悄地走,悄悄地吃,悄悄地说话,发呆……在时间的疏忽中,我悄悄地把它们写下来。
“有了你,距离成了不光彩的存在。你是我眼前的诗。”错过了熟悉的风景,那些渐渐陌生的;在错过了很多想法之后,我父母的衰老清晰地呈现在我面前。做作业的时候,她妈妈轻轻地放下一杯红糖水,那水还在冒着热气。她说,“不要把椅子向前挪得太远,这样会不舒服。”我拿着杯子,含糊地用水说,“我知道,我13岁了。”母亲点点头,好像在对我说什么,然后用胡言乱语对自己说:“是的,13岁,不是孩子……”她的眼睛是一个小孩的投影。这个孩子用一只小手画了一些东西,以空的气体比例,然后用一种模糊的声音说话。后来...她只能看着她的孩子站在站牌下,用耳机听着她听不懂的音乐,在另一个她无法进入的世界里自由自在。我妈妈尽力对我好,但她不明白如何对我好。我一直害怕拒绝她对我的好意,因为我知道找到爱的出口也是对她失去的心的一种安慰。
我在玉烛下的风中流泪,坐在那里听着晚砧的声音。推开门,他递给母亲一杯人参茶。他对她说:“谢谢你。”我母亲的眼泪打在水晶窗帘上。我握着她的手,以为我可以在一起直到世界末日。但我不认为这只是我旧梦中两行清泪。“燕飞,当你父亲和我都不在时,你会独自做什么?你为什么哭?别哭!”我第一次听到妈妈说再见时,我心痛不已。那样的话,我无法想象,也不敢想象,这是什么样的生活。
在我回到学校的那天,我妈妈做了我最喜欢的豆腐,知道我喜欢它,还炒了土豆丝。我不好意思地说妈妈,我不会吃的。你说过你也会吃的。他还说他应该在学校多吃点,下周回来会更胖。我把豆腐塞进嘴里止住眼泪。当我们到达公共汽车站时,1路公共汽车还没到,我和妈妈站在大理石板上。我仔细地看着我的母亲。她非常瘦。她的小身体支撑着水果的重量。我轻轻地把她抱在怀里,紧紧地抱住她的肩膀。“妈妈,我以后会叫你猴子。”“淘气,公共汽车来了,快点。”她把我踢出去,我说,“没关系,你回去吧。”她固执地留在后面,看着我离开。我在后面找了个座位,向母亲挥手告别。汽车驶向前方的主干道,很快她就消失了。然而,我突然失去了所有的力量,坐在椅子上,哭得像个傻瓜。泪水涌上我的心头。我太累了,以至于鱼在那一刻开始游动。当我还是个孩子的时候,我想回到公交车上,听听她的低语和聊天。这个世界真的错过了太多的爱。我穿过记忆的河流,这一次白天黑夜都是晴朗的,从未见过南风。我能抱着你说声谢谢吗?不要放手,不要哭泣。我能再听你说一遍吗,可爱的,我在这里等你。我知道世界上所有的思想都叫做亲情。