小鸟来到小驯鹿的家,还没走进家里呢,小驯鹿就激动的喊起来:“爸爸,爸爸,你看,我把谁给你带来了”?爸爸慢悠悠的说:“你能把谁带来呀”?说着就探出头来。“老朋友呀,是我!”小鸟兴奋地喊道。“啊,怎么是你呢?
小鸟,好久不见了!我真想你,这一年来你过得怎么样呀,看见了什么东西?”小鸟一边飞向小驯鹿的家一边说:“春天,我看到百花争奇斗艳,蜜蜂在花丛中辛勤的劳作;夏天,我看到烈日当空,小朋友们在池塘,快乐的嬉戏;秋天,落叶像一只只金色的蝴蝶,在风中翩翩起舞。
冬天,大雪皑皑,孩子们在雪地里,滑雪,堆雪人,玩得可开心了,我也真想跟他们在一起玩乐,但是我实在受不了,这么寒冷的天气,所以我只能加快速度飞向南方了。真可惜呀,如果我有一套防寒的羽绒服的话,就不用每年那么辛苦飞到那么远的南方了,这一年你过得可好?”“我过得可幸福啦,你看,我的儿子都这么大了,他也有一双和我一模一样的角,在阳光下可漂亮啦。
小驯鹿的爸爸说,“走,我们一起去看看,以前去过的地方!”说着,小鸟停在小训鹿爸爸的角上,开心的走了。